16 Марта 2025

В Сьерра-Леоне закончилась эпидемия лихорадки Эбола
Дарья Шубина
9 ноября 2015, 17:58

Фото: AP
5013

Жители Сьерра-Леоне отметили завершение эпидемии лихорадки Эбола.

О том, что случаи заболевания лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне не фиксируются с середины сентября 2015 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила 4 ноября. Впоследствии было объявлено о завершении эпидемии в этом регионе. «Согласно установленным эпидемиологическим требованиям, прошли необходимые 42 дня с тех пор, как последний пациент получил повторный отрицательный тест. Теперь до февраля 2016 года будет осуществляться углубленное наблюдение за состоянием заболеваемости в этой стране», – передает ТАСС слова пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая.

По информации The Independent, в Сьерра-Леоне это известие ВОЗ встретили массовыми торжествами – танцами, музыкой, звоном церковных колоколов. «Эпидемия закончилась, но это не значит, что болезнь не может вернуться. Но зато теперь мы знаем, что ей противопоставить», – заявил президент Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома.

На гулянии почтили память всех, кто погиб от этого заболевания. С мая 2014 года, когда был зафиксирован первый случай лихорадки Эбола, в стране погибли почти 4 тысячи человек. Всего с начала эпидемии в Западной Африке в мире было зарегистрировано более 28,6 тысячи случаев лихорадки, более 11,3 тысячи человек скончались. В середине октября 2015 года ВОЗ заявила, что Эбола пошла на спад, – тогда впервые за неделю не было обнаружено ни одного нового случая болезни. В Сьерра-Леоне эта тенденция продолжилась, а, например, в Гвинее – нет. 1 ноября здесь был диагностирован еще один случай геморрагической лихорадки.  

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций