18 Июня 2025 Среда

Датская биотехнологическая компания возглавила рейтинг лучших работодателей в фармотрасли
Софья Лопаева
6 ноября 2015, 13:40

Фото: www.novozymes.com
2662

Каждый год в рамках исследования Top Employers Survey один из самых авторитетных научных журналов – Science – выбирает 20 лучших работодателей среди биотехнологических и фармацевтических компаний. Лучшим работодателем 2015 года стала датская биотехнологическая компания Novozymes.

В этом году рейтинг работодателей составлен на основе 5 700 ответов частных лиц, занятых в отрасли. Большая часть респондентов – ученые, занимающиеся фундаментальными или прикладными исследованиями.

Новые участники рейтинга сразу попали в десятку лучших работодателей, причем речь идет о сравнительно небольших компаниях. У лидера – Novozymes – 6 тысяч сотрудников. Американская Alexion Pharmaceuticals с количеством персонала 2 800 человек попала на пятое место, а Moderna Therapeutics (США), в которой трудятся 250 человек, оказалась на седьмом.

Как и прежде, ученые хотят работать с компаниями, для которых инновации стоят на первом плане. Поэтому, говорится в пресс-релизе, в ТОП20 работодателей 2015 года вошли биотехнологические и фармацевтические предприятия, лидирующие по инновационным проектам. Например, 21% работников Novozymes трудятся в лабораториях, и ежегодно компания инвестирует в исследования и разработки 14% всех своих доходов. Активно вкладываются в инновации и фармгиганты, обеспечивая тем самым интерес со стороны соискателей. На восьмой строчке оказалась швейцарская Roche, в которой исследованиями и разработкой в 2014 году занимались 17 566 человек, причем компания вложила в эту сферу $9 млрд. Американская фармкомпания Bristol-Myers Squibb отсутствовала в рейтинге Science в течение восьми лет и теперь, вернувшись, заняла последнее, 20-е место.

Индийская Biocon оказалась на 13-й строчке и стала единственным участником рейтинга, чья штаб-квартира расположена в Азии. В 2015 году американская Celgene Corporation поднялась с 15-го места на 12-е, обогнав других известных игроков фармотрасли – Biogen (18-е место) и Gilead Sciences (19-е).

Кроме лидерства в инновациях, в список факторов, значительно влияющих на рейтинг работодателя, попали лояльность сотрудников и социальная ответственность.

В итоге в 2015 году в ТОП20 работодателей в сфере биотехнологий и фармацевтики, по версии Science, вошли Novozymes (Дания), Regeneron Pharmaceuticals (США), Novo Nordisk (Дания), Vertex Pharmaceuticals (США), Alexion Pharmaceuticals (США), Genentech (США), Moderna Therapeutics (США), Roche (Швейцария), Monsanto Company (США), AbbVie (США), Eli Lilly (США), Celgene Corporation (США), Biocon (Индия), Abbott (США), Boehringer Ingelheim (Германия), Bayer (Германия), Merck KGaA (Германия), Biogen (США), Gilead (США), Bristol-Myers Squibb (США).

Руководители фармацевтических и биотехнологических компаний присутствуют и в перечне лучших управленцев. В октябре 2015 года генеральный директор Novo Nordisk Ларс Соренсен возглавил подобный рейтинг, составленный изданием Harvard Business Review.

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Фарминдустрия

Сегодня, 17:37

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:25

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:56

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26