Самочувствие подростка ухудшилось через пять дней после охоты, после чего девушка была доставлена в отделение реанимации Медицинского центра Сент-Чарльз (Бенд, штат Орегон). Больше никто из жителей округа Крук, в котором живет заболевшая американка, не заразился опасной болезнью, сообщает USA Today со ссылкой на представителя Департамента здравоохранения штата Орегон Джонатана Моди.
В связи с произошедшим эпидемиологи Департамента здравоохранения штата и Центров по контролю и профилактике заболеваний США проводят противопэпидемические мероприятия совместно с сотрудниками отделов здравоохранения округов Крук и Дешут, а также округа Морроу в Огайо, где проходила охота.
«Многие думают, что чума – это болезнь прошлого, но она все еще распространена, особенно в дикой природе», – подчеркнул ветеринарный врач штата Эмилио Дебэс. Заболевание поддается лечению антибиотиками, если было выявлено на ранней стадии. С 1995 года в Орегоне было зарегистрировано восемь случаев заражения бубонной чумой. Летальных исходов зафиксировано не было.
В августе в штате Калифорния бубонной чумой заразились двое посетителей Йосемитского национального парка; тогда заповедник закрыли на четыре дня для профилактики болезни. В Колорадо от чумы в этом году погибли двое американцев.
Чума относится к инфекционным заболеваниям с высокой летальностью, ее возбудитель – чумная палочка (Yersinia pestis). Признаки заболевания, как правило, появляются на первый – четвертый день с момента заражения. Основные симптомы чумы – лихорадка, озноб, головная боль, слабость, позже появляется кашель с отделением пенистой кровянистой мокроты, которая содержит в большом количестве палочки чумы.
Бубонная чума – наиболее распространенная у людей форма болезни, которая характеризуется высокой температурой, вялостью и увеличением лимфатических узлов, чаще всего на шее и под челюстью. В отсутствие антибактериальной терапии нагноившиеся лимфатические могут вскрываться.