Согласно данным региональных СМИ, поводом для проведения обыска стали массовые сообщения об укусах клещей в регионе, которые появились, несмотря на санитарно-эпидемиологическую обработку зон риска против клещей (акарицидную обработку), – на проведение этих видов работ были заключены соответствующие контракты. В 2014 году общая сумма контрактов на акарицидную обработку составила 116 млн рублей, а в 2015 году – 186 млн рублей.
«Предметом проверки стали контракты департамента на акарицидную обработку. Есть подозрение, что часть контрактов фактически не исполнялась, то есть работы по антиклещевой и антикомариной обработке территории не велись. Это касается как нынешнего года, так и прошлого, во время которых зафиксированы массовые случаи укусов клещей», – сообщает URA.ru со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах, которые подтвердили изданию факт проведения обысков.
Глава Департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов также подтвердил информацию о прошедших обысках. По мнению чиновника, проблем с документацией у ведомства нет, поэтому правоохранительным органам не удастся выявить нарушения. «Все контракты идут через аукционы, у нас есть определенная конкуренция, информация полностью открыта. Если говорить о контроле выполнения, то у нас предусмотрен достаточно жесткий контроль как со стороны внешней компании, так и самого подрядчика. Ведется фото- и видеофиксация по работам на всех объектах, жители территорий, где проведена обработка, видят таблички. К тому же используются машины, которые при работе создают густой туман», – цитирует Филимонова издание.
Обыски государственных органов сферы здравоохранения в России не редкость. Так, 2 июня Следственный комитет провел обыск в Министерстве здравоохранения России.