Политика ограничения рождаемости «одна семья – один ребенок» была введена в Китае в конце 70-х годов. Таким образом правительство страны хотело замедлить бурный рост населения. По мнению властей, ограничение рождаемости стало важным фактором, повлиявшим на рост благосостояния государства, сообщает The Telegraph. В последние несколько лет стали явными и негативные последствия подобной политики: сокращение числа трудоспособных граждан и значительное увеличение количества пожилых людей.
В конце 2013 года ограничение рождаемости было ослаблено: двух детей разрешили иметь семьям, в которых один из супругов был единственным ребенком у своих родителей. Предполагалось, что с ослаблением политики население будет увеличиваться на 2 млн человек в год, но этой цели Китай не достиг.
Теперь все китайские семьи получат возможность иметь по два ребенка. Правда, новые правила вступят в силу после того, как их одобрит Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) на своей сессии, которая состоится в марте.
В конце 2014 года трудоспособное население Китая составляло 915 млн. По прогнозам китайских экспертов, к 2030 году оно может уменьшиться примерно на 40 млн.