Жителям страны будут предоставляться три вида пакетов медицинских услуг, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Базовый пакет финансируется за счет республиканского бюджета и включает в себя скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и, в экстренных случаях, профилактические прививки.
Второй пакет будет финансироваться из средств вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход. Доступ к этому пакету предоставляется гражданам Казахстана, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории страны, за которых перечислялись взносы.
Третий пакет – добровольное медицинское страхование – будет предусматривать индивидуальный пакет медицинских услуг, финансируемый за счет добровольных взносов граждан или работодателей. Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения. Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года и составит 1%, с 2020 года – 2%.
Размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода работника, при этом объем отчислений увеличивается постепенно: с 2% в 2017 году до 5% к 2020 году.
За социально уязвимые слои населения страховые платежи будет выплачивать республиканский бюджет. Их размер будет достигать 7% от среднего уровня зарплаты в стране.
Взносы самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) также будут постепенно расти: с 2% в 2017 году к 7% в 2020 году.
От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан: дети, многодетные матери, женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком младше трех лет, в том числе усыновившие младенца, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, состоящие на бирже труда безработные, воспитанники интернатов, учащиеся школ, высших и средних учебных заведений, а также жители страны, получающие послевузовское образование в форме резидентуры, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и правоохранительных органов.
О том, чтобы жители Казахстана, получающие пенсию в минимальном размере, могли бы лечиться бесплатно, депутаты впервые заговорили в апреле 2015 года.