05 Июля 2020
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19
3 Июля 2020, 18:07
5 Июля, 16:34

В Казахстане принят закон об обязательном медстраховании

Анна Родионова
29 Октября 2015, 10:37
Фото: i-news.kz

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана приняли закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения.

Жителям страны будут предоставляться три вида пакетов медицинских услуг, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Базовый пакет финансируется за счет республиканского бюджета и включает в себя скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и, в экстренных случаях, профилактические прививки.

Второй пакет будет финансироваться из средств вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход. Доступ к этому пакету предоставляется гражданам Казахстана, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории страны, за которых перечислялись взносы.

Третий пакет – добровольное медицинское страхование – будет предусматривать индивидуальный пакет медицинских услуг, финансируемый за счет добровольных взносов граждан или работодателей. Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения. Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года и составит 1%, с 2020 года – 2%.

Размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода работника, при этом объем отчислений увеличивается постепенно: с 2% в 2017 году до 5% к 2020 году.

За социально уязвимые слои населения страховые платежи будет выплачивать республиканский бюджет. Их размер будет достигать 7% от среднего уровня зарплаты в стране.

Взносы самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) также будут постепенно расти: с 2% в 2017 году к 7% в 2020 году.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан: дети, многодетные матери, женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком младше трех лет, в том числе усыновившие младенца, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, состоящие на бирже труда безработные, воспитанники интернатов, учащиеся школ, высших и средних учебных заведений, а также жители страны, получающие послевузовское образование в форме резидентуры, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и правоохранительных органов.

О том, чтобы жители Казахстана, получающие пенсию в минимальном размере, могли бы лечиться бесплатно, депутаты впервые заговорили в апреле 2015 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика