ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 6:39
23 Января, 6:39
56,63 руб
69,27 руб

Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайты 17 интернет-аптек

Анна Петрошай
29 Октября 2015, 13:34
Фото: newsprom.ru
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) дала время 23 аптечным сетям до 30 октября, чтобы ограничить доступ к информации о доставке лекарственных препаратов на их сайтах.

Об этом Роскомнадзор сообщил на своей официальной странице в социальной сети Facebook в среду, 28 октября.

«Шесть аптек сразу спаслись (на их сайтах по факту запрещенная информация не обнаружена), остальные 17 внесены в Единый реестр [запрещенной информации. – Vademecum]», – говорится в публикации. Всего в ведомство поступили решения судов в отношении 23 аптечных сетей.

Роскомнадзор напоминает: в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом (постановление правительства №612), продажа лекарственных препаратов через интернет запрещена (за исключением льготной категории граждан). 

Глава Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал РБК, что к 20:00 28 октября в списке нарушителей оставались уже только 13 компаний, из них 11 – региональные сети Москвы и Подмосковья, красноярская сеть Farmmed из семи аптек и федеральная сеть «Ригла» (более 1 300 точек продажи).

Генеральный директор «Риглы» Александр Филиппов подтвердил корреспонденту Vademecum, что сеть получила предупреждение от Роскомнадзора. «Но если вы зайдете на наш сайт, то увидите, что дистанционная продажа лекарств с его помощью невозможна», – пояснил Филиппов. Он также сообщил, что юристы «Риглы» попросили разъяснений у Роскомнадзора.

В пресс-службе Минздрава корреспонденту Vademecum сообщили, что в ведомстве разрабатывается проект федерального закона «в части урегулирования отношений, связанных с дистанционной торговлей лекарственными препаратами, для целей обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с неправомерным распространением». Уведомление о начале разработки размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При этом, как пояснили в Минздраве, федеральный закон 61-ФЗ (в редакции закона 429-ФЗ) позволяет федеральным органам исполнительной власти в досудебном порядке закрывать сайты, предлагающие продажу лекарств через интернет и любым другим дистанционным способом.

О том, что Минздрав скоро разрешит организациям продавать лекарства в интернете «внутри муниципальных образований», на Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий» 19 октября 2015 года сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Поделиться в соц.сетях
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
22 Января 2018, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
22 Января 2018, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
22 Января 2018, 17:26
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
22 Января 2018, 8:55
Пациент умер после инфузии хлорида натрия

Пациент Новоусманской районной больницы в Воронежской области скончался после инфузии лекарственного препарата «Натрия хлорид», иными словами, обычного физраствора производства ставропольского завода НПК «Эском». Еще пятеро пациентов после аналогичной процедуры почувствовали недомогание.  Росздравнадзор приостановил реализацию препарата на территории области, проводится экспертиза его качества.

22 Января 2018, 8:17
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Росздравнадзор начнет контрольные закупки косметологических процедур
Специалисты Росздравнадзора займутся контрольными закупками косметологических услуг – уколов ботулотоксинов (ботокса) и гиалуроновой кислоты – с целью выявления контрафактной и фальсифицированной продукции, а также клиник, работающих без лицензии, рассказал в интервью «Известиям» глава ведомства Михаил Мурашко.
9 Января 2018, 14:47
Фармбизнес
Как «Эркафарм» будет бороться за первенство в фармрознице
5912
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Упаковку для лекарств могут обязать регистрировать как медизделия
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждают, стоит ли обязать фармпроизводителей регистрировать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первичную упаковку лекарств как медизделия. Страны пока не пришли к согласию, но большинство склоняются к тому, что регистрация не нужна. В России упаковку сейчас регистрируют по желанию: такой шаг отнимает время на согласование с Росздравнадзором, зато позволяет получать преференции по НДС.
26 Декабря 2017, 18:51
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
«Зиммер СНГ» оштрафовали на 1 млн рублей за упаковку эндопротеза

Арбитражный суд Москвы оштрафовал компанию «Зиммер СНГ» на 1 млн рублей за ввоз на территорию РФ неправильно упакованного медицинского изделия – компонента эндопротеза NexGen. Факт ввоза не соответствующей нормативам продукции был выявлен Росздравнадзором в ходе плановой проверки, сообщается на сайте надзорного ведомства.

21 Декабря 2017, 15:17
Росздравнадзор изымает из аптек Цефтриаксон с осколками стекла

Росздравнадзор изымает из обращения серию антибиотика Цефтриаксон производства ОАО «Биохимик» из-за обнаруженных в нем осколков стекла. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

18 Декабря 2017, 12:40
«Ригла» перезапускает свой франчайзинговый проект
Аптечная сеть «Ригла», входящая в группу «Протек», пересмотрела условия своего франчайзингового проекта и рассчитывает привлечь в следующем году около 100 франчайзи, рассказал Vademecum генеральный директор аптечной сети Александр Филиппов. Таким образом партнеры сети получат доступ к технологиям и маркетинговым контрактам франчайзера на более выгодных условиях, а «Ригла» сможет нарастить свою долю на розничном фармацевтическом рынке.
15 Декабря 2017, 1:30
Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области. 

8 Декабря 2017, 13:53
Данные системы мониторинга лекарств могут стать бесплатными для производителей
7 Декабря 2017, 20:19
Правительство одобрило законопроект о контрольных закупках лекарств
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, по которому Росздравнадзор наделяется правом проводить контрольные закупки лекарств и медицинских услуг с целью контроля их качества. 
6 Декабря 2017, 20:03
Маркировка лекарств позволила выявить преступления на 100 млн рублей

Благодаря внедрению системы маркировки лекарств удалось выявить преступления в сфере обращения лекарственных препаратов на общую сумму около 100 млн рублей, заявил заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко, выступая на конференции «Медицина и качество – 2017».

4 Декабря 2017, 15:58
Росздравнадзор потребовал от «Нативы» убрать из рекламы фото Мурашко
30 Ноября 2017, 11:14
Яндекс.Метрика