03 Февраля 2023 Пятница

Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайты 17 интернет-аптек
Анна Петрошай
29 октября 2015, 13:34

Фото: newsprom.ru
3805

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) дала время 23 аптечным сетям до 30 октября, чтобы ограничить доступ к информации о доставке лекарственных препаратов на их сайтах.

Об этом Роскомнадзор сообщил на своей официальной странице в социальной сети Facebook в среду, 28 октября.

«Шесть аптек сразу спаслись (на их сайтах по факту запрещенная информация не обнаружена), остальные 17 внесены в Единый реестр [запрещенной информации. – Vademecum]», – говорится в публикации. Всего в ведомство поступили решения судов в отношении 23 аптечных сетей.

Роскомнадзор напоминает: в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом (постановление правительства №612), продажа лекарственных препаратов через интернет запрещена (за исключением льготной категории граждан). 

Глава Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал РБК, что к 20:00 28 октября в списке нарушителей оставались уже только 13 компаний, из них 11 – региональные сети Москвы и Подмосковья, красноярская сеть Farmmed из семи аптек и федеральная сеть «Ригла» (более 1 300 точек продажи).

Генеральный директор «Риглы» Александр Филиппов подтвердил корреспонденту Vademecum, что сеть получила предупреждение от Роскомнадзора. «Но если вы зайдете на наш сайт, то увидите, что дистанционная продажа лекарств с его помощью невозможна», – пояснил Филиппов. Он также сообщил, что юристы «Риглы» попросили разъяснений у Роскомнадзора.

В пресс-службе Минздрава корреспонденту Vademecum сообщили, что в ведомстве разрабатывается проект федерального закона «в части урегулирования отношений, связанных с дистанционной торговлей лекарственными препаратами, для целей обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с неправомерным распространением». Уведомление о начале разработки размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При этом, как пояснили в Минздраве, федеральный закон 61-ФЗ (в редакции закона 429-ФЗ) позволяет федеральным органам исполнительной власти в досудебном порядке закрывать сайты, предлагающие продажу лекарств через интернет и любым другим дистанционным способом.

О том, что Минздрав скоро разрешит организациям продавать лекарства в интернете «внутри муниципальных образований», на Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий» 19 октября 2015 года сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Фарминдустрия

Сегодня, 19:03

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Фарминдустрия

Сегодня, 18:50

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

Регуляторы

Сегодня, 18:30

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду

Мединдустрия

Сегодня, 16:34

Производители, регуляторы и испытатели МИ впервые соберутся за круглым столом

Мединдустрия

Сегодня, 16:01

Владелец «Фармстандарта» за 36 млрд рублей приобрел производителя мелованного картона

Фарминдустрия

Сегодня, 15:20

Обязательная маркировка кресел-колясок перенесена на неопределенный срок

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

В новых регионах России откроются медсанчасти МВД

Мединдустрия

Сегодня, 13:41