Об этом на заседании Городской думы сообщил глава Управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Дорнбуш, сообщает региональный портал E1.ru.
Чиновник заявил, что при таких условиях отрасль поставлена на грань выживания и некоторые больницы могут обанкротиться. «Во многих муниципальных округах в IV квартале 2015 года начнется резкий рост кредиторской задолженности лечебных учреждений. Учитывая то, что в структуре расходов 90% составляет заработная плата, экономить больше не на чем. У нас два пути – либо сокращать зарплаты медперсоналу, либо сокращать людей», – объяснил свою позицию Дорнбуш.
Всего в Екатеринбурге, по оценкам ведомства, придется уволить 250 медицинских работников, в том числе 82 врача и 124 медсестры.
По мнению депутата Дмитрия Сергина, сокращение бюджета станет катастрофой для городского здравоохранения. «В настоящее время действует одноканальное финансирование учреждений здравоохранения Екатеринбурга из территориального фонда медицинского страхования. Территориальный фонд финансируется в том числе из регионального бюджета. Таким образом, дефицит в финансировании ТФОМС – это проблемы областного бюджета, которые региональные власти хотят решить за счет города и горожан», – сказал он и предложил подготовить обращение к областным властям, чтобы компенсировать финансовые потери городских больниц за счет средств областного бюджета.
Проблемы с финансированием здравоохранения есть и в Республике Коми. Из-за риска появления лишних расходов Минздрав региона решил сократить административный персонал лечебных учреждений.