20 Июля 2025

Правительство утвердило план развития ядерной медицины
Анна Родионова
28 октября 2015, 13:54

Фото: www.pnp.ru
4149

Правительство утвердило «дорожную карту» по развитию центров ядерной медицины. В числе исполнителей, помимо Минздрава, – «Роснано», «Росатом», Курчатовский институт, ФМБА, Минпромторг, ФАНО и «заинтересованные органы федеральной исполнительной власти и организации». 

К концу 2016 года эти организации должны предоставить правительству концепцию развития ядерной медицины до 2020 года, разработать меры поддержки профильных производителей и проектов, а также создать медицинские и образовательные стандарты.

Ведомства и организации должны провести мониторинг существующих, строящихся и планируемых центров ядерной медицины «с точки зрения обеспечения потребности населения» технологиями ядерной медицины – ПЭТ, лучевой фотонной и протонной терапии. Кроме того, правительство поручило им подготовить предложения по поддержке проектов, направленных на локализацию производства сырья и материалов, на создание и развитие производства российского оборудования для нужд ядерной медицины.

В номенклатуру медуслуг должны быть включены технологии лучевой протонной терапии. Изменения, касающиеся технологий ядерной медицины, внесут и в программу «Развитие здравоохранения» – в частности, в подпрограмму «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины».

Кроме этого, исполнители распоряжения правительства должны разработать и утвердить стандарты медпомощи при онкологических заболеваниях с применением методов «стереотаксически ориентированного конформного дистанционного метода лечения» с использованием медицинских ускорителей протонов.

К III кварталу 2016 года также должны быть подготовлены предложения о механизмах и источниках финансового обеспечения медпомощи с использованием ядерных технологий, «в том числе оказываемой негосударственными медицинскими организациями», и с учетом «возможности привлечения инвестиций в объекты ядерной медицины на основе долгосрочных договоров».

Ответственным за исполнение «дорожной карты» организациям также предстоит разработать отраслевой план развития производства в России радиофармацевтических лекарственных препаратов, учитывая их текущую доступность в регионах. Росстандарт при этом должен подготовить национальный стандарт «по современной надлежащей практике изготовления радиофармацевтических препаратов в медорганизациях».

«Дорожная карта» также затрагивает систему подготовки соответствующих медицинских специалистов – профессиональную переподготовку, «утверждение примерных дополнительных профессиональных программ», касающихся ядерной медицины, и утверждение образовательного стандарта высшего образования «Радиофармацевтика» (ординатура).

В 2015 году портфельная компания «Роснано» – «ПЭТ-Технолоджи» – начала развивать сеть центров ядерной медицины в России. Компания уже открыла центры в Уфе, Липецке, Тамбове, Орле, Курске и заявила о намерениях построить ПЭТ-центр на острове Русский и открыть отделение ПЭТ-диагностики в Брянске.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года