ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 11:47
26 Июля, 11:47
59,82 руб
69,70 руб

Правительство утвердило план развития ядерной медицины

Анна Родионова
28 Октября 2015, 13:54
Фото: www.pnp.ru

Правительство утвердило «дорожную карту» по развитию центров ядерной медицины. В числе исполнителей, помимо Минздрава, – «Роснано», «Росатом», Курчатовский институт, ФМБА, Минпромторг, ФАНО и «заинтересованные органы федеральной исполнительной власти и организации». 

К концу 2016 года эти организации должны предоставить правительству концепцию развития ядерной медицины до 2020 года, разработать меры поддержки профильных производителей и проектов, а также создать медицинские и образовательные стандарты.

Ведомства и организации должны провести мониторинг существующих, строящихся и планируемых центров ядерной медицины «с точки зрения обеспечения потребности населения» технологиями ядерной медицины – ПЭТ, лучевой фотонной и протонной терапии. Кроме того, правительство поручило им подготовить предложения по поддержке проектов, направленных на локализацию производства сырья и материалов, на создание и развитие производства российского оборудования для нужд ядерной медицины.

В номенклатуру медуслуг должны быть включены технологии лучевой протонной терапии. Изменения, касающиеся технологий ядерной медицины, внесут и в программу «Развитие здравоохранения» – в частности, в подпрограмму «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины».

Кроме этого, исполнители распоряжения правительства должны разработать и утвердить стандарты медпомощи при онкологических заболеваниях с применением методов «стереотаксически ориентированного конформного дистанционного метода лечения» с использованием медицинских ускорителей протонов.

К III кварталу 2016 года также должны быть подготовлены предложения о механизмах и источниках финансового обеспечения медпомощи с использованием ядерных технологий, «в том числе оказываемой негосударственными медицинскими организациями», и с учетом «возможности привлечения инвестиций в объекты ядерной медицины на основе долгосрочных договоров».

Ответственным за исполнение «дорожной карты» организациям также предстоит разработать отраслевой план развития производства в России радиофармацевтических лекарственных препаратов, учитывая их текущую доступность в регионах. Росстандарт при этом должен подготовить национальный стандарт «по современной надлежащей практике изготовления радиофармацевтических препаратов в медорганизациях».

«Дорожная карта» также затрагивает систему подготовки соответствующих медицинских специалистов – профессиональную переподготовку, «утверждение примерных дополнительных профессиональных программ», касающихся ядерной медицины, и утверждение образовательного стандарта высшего образования «Радиофармацевтика» (ординатура).

В 2015 году портфельная компания «Роснано» – «ПЭТ-Технолоджи» – начала развивать сеть центров ядерной медицины в России. Компания уже открыла центры в Уфе, Липецке, Тамбове, Орле, Курске и заявила о намерениях построить ПЭТ-центр на острове Русский и открыть отделение ПЭТ-диагностики в Брянске.

Поделиться в соц.сетях
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Сегодня, 9:05
Омская больница заплатит 450 тысяч рублей за поврежденный глаз
Сегодня, 7:46
Экс-директор ПНИ переписал квартиры больных на своих знакомых
25 Июля 2017, 20:08
МГМУ им. И.М. Сеченова разработает стандарты для телемедицины
25 Июля 2017, 20:06
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Кейтруда (пембролизумаб) - первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
Сегодня, 9:05
Стоматология
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
2683
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
25 Июля 2017, 14:05
«Росатом» поставит на Кубу кобальт-60 для ядерной медицины
«Росатом» обеспечит Кубу радиоактивным изотопом «кобальт-60» для применения в ядерной медицине – об этом президент «Росатома Латинская Америка» провел в Гаване переговоры с представителями кубинского Агентства по атомной энергии и прогрессивной технологии.
24 Июля 2017, 7:00
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Яндекс.Метрика