ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 7:53
18 Августа, 7:53
59,25 руб
69,65 руб

17 российских регионов готовы возродить систему вытрезвителей

Татьяна Равинская
27 Октября 2015, 20:08
Фото: www.kommersant.ru
В 17 регионах РФ могут появиться вытрезвители. Об этом региональные власти сообщили в ответных письмах председателю координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султану Хамзаеву.

Власти еще пяти регионов готовы открыть вытрезвители «при условиях достаточной проработки вопроса и достаточного финансирования». На сайте организации говорится, что Хамзаев ранее призывал губернаторов озаботиться вопросом детоксикации излишне выпивших граждан. В письмах к губернаторам Султан Хамзаев обещал оказать региональным чиновникам экспертную и аналитическую поддержку ОП в вопросе создания вытрезвителей.

В число регионов, поддержавших возврат вытрезвителей, вошли Амурская, Белгородская, Владимирская, Курская, Костромская, Кемеровская, Липецкая, Орловская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия). При этом в Якутии, как говорится в ответе местных властей, с февраля 2015 года уже работают вытрезвители в рамках государственно-частного партнерства. В случае успешного финансирования вытрезвители готовы организовать власти Астраханской и Калужской областей, Забайкальского края, Чеченской Республики и Республики Татарстан.

Не готовы пока поддержать идею возрождения вытрезвителей в администрации Ленинградской области, в республиках Карелии, Адыгее, где достаточной считают имеющуюся систему реабилитации, а также в правительстве Калининградской области. Власти еще 59 регионов пока не ответили ОП, поддерживают ли они инициативу возрождения вытрезвителей. По словам Хамзаева, «в системе здравоохранения сейчас наблюдаются кадровый дефицит и ряд других проблем, в связи с чем организация вытрезвителей со стороны Минздрава представляется затруднительной».

Хамзаев также выступал против передачи системы вытрезвителей в зону ответственности МВД. Именно поэтому, по мнению Хамзаева, к возрождению вытрезвителей в стране «должны подключиться региональные власти». При этом Общественный совет МВД намерен до конца года направить в Правительство РФ предложение о создании вытрезвителей в городах с населением от 100 тысяч человек.

Создание и контроль таких учреждений, уверены в совете, должны входить в компетенцию Минздрава. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в свою очередь, высказывалась против такого формата возрождения вытрезвителей. «Мы пришли к выводу, что срочно необходимо постановление правительства или закон, который позволит создать на базе Минздрава РФ специализированные центры, где будут оказывать такую помощь. Планируется до конца 2015 года проанализировать ситуацию с оказанием неотложной наркологической помощи в РФ и после этого подготовить для правительства и парламентариев законодательную инициативу», – рассказал ранее глава Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена.

Медвытрезвители закрылись в России в 2011 году. Их функции были переданы медицинским учреждениям.

Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
17 Августа 2017, 16:02
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
80
Экс-бухгалтер поликлиники повысила себе зарплату на 3 млн рублей
17 Августа 2017, 14:44
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

9 Августа 2017, 19:47
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Яндекс.Метрика