17 Июля 2025 Четверг

17 российских регионов готовы возродить систему вытрезвителей
Татьяна Равинская
27 октября 2015, 20:08

Фото: www.kommersant.ru
3192

В 17 регионах РФ могут появиться вытрезвители. Об этом региональные власти сообщили в ответных письмах председателю координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султану Хамзаеву.

Власти еще пяти регионов готовы открыть вытрезвители «при условиях достаточной проработки вопроса и достаточного финансирования». На сайте организации говорится, что Хамзаев ранее призывал губернаторов озаботиться вопросом детоксикации излишне выпивших граждан. В письмах к губернаторам Султан Хамзаев обещал оказать региональным чиновникам экспертную и аналитическую поддержку ОП в вопросе создания вытрезвителей.

В число регионов, поддержавших возврат вытрезвителей, вошли Амурская, Белгородская, Владимирская, Курская, Костромская, Кемеровская, Липецкая, Орловская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия). При этом в Якутии, как говорится в ответе местных властей, с февраля 2015 года уже работают вытрезвители в рамках государственно-частного партнерства. В случае успешного финансирования вытрезвители готовы организовать власти Астраханской и Калужской областей, Забайкальского края, Чеченской Республики и Республики Татарстан.

Не готовы пока поддержать идею возрождения вытрезвителей в администрации Ленинградской области, в республиках Карелии, Адыгее, где достаточной считают имеющуюся систему реабилитации, а также в правительстве Калининградской области. Власти еще 59 регионов пока не ответили ОП, поддерживают ли они инициативу возрождения вытрезвителей. По словам Хамзаева, «в системе здравоохранения сейчас наблюдаются кадровый дефицит и ряд других проблем, в связи с чем организация вытрезвителей со стороны Минздрава представляется затруднительной».

Хамзаев также выступал против передачи системы вытрезвителей в зону ответственности МВД. Именно поэтому, по мнению Хамзаева, к возрождению вытрезвителей в стране «должны подключиться региональные власти». При этом Общественный совет МВД намерен до конца года направить в Правительство РФ предложение о создании вытрезвителей в городах с населением от 100 тысяч человек.

Создание и контроль таких учреждений, уверены в совете, должны входить в компетенцию Минздрава. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в свою очередь, высказывалась против такого формата возрождения вытрезвителей. «Мы пришли к выводу, что срочно необходимо постановление правительства или закон, который позволит создать на базе Минздрава РФ специализированные центры, где будут оказывать такую помощь. Планируется до конца 2015 года проанализировать ситуацию с оказанием неотложной наркологической помощи в РФ и после этого подготовить для правительства и парламентариев законодательную инициативу», – рассказал ранее глава Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена.

Медвытрезвители закрылись в России в 2011 году. Их функции были переданы медицинским учреждениям.

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов