ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 10:37
24 Января, 10:37
56,63 руб
69,27 руб

IARC: обработанное мясо может привести к раку кишечника

Анна Родионова
26 Октября 2015, 23:45
Фото: xcook.info

Употребление обработанного мяса – хот-догов, сосисок или бекона – может привести к раку кишечника. Красное мясо, вероятно, также может быть причиной возникновения заболевания, приводит ВОЗ данные своего Международного агентства по изучению рака (IARC).

Обзор IARC включил обработанное мясо в группу №1, куда также входят табак и асбест. К этой группе относится продукции, в отношении которой имеется «достаточное количество доказательств» связи с развитием рака.

Красное мясо было классифицировано как вероятный канцероген и отнесено в список 2А, к которому IARC также добавил популярный инсектицид глифосат.

Официальный отзыв касательно влияния мяса на развитие онкозаболеваний IARC давало впервые; перед этим 22 эксперта проанализировали около 800 исследований на эту тему.

«Для человека риск развития колоректального рака из-за употребления обработанного мяса остается небольшим, но риск увеличивается с количеством потребляемого мяса», – приводит Reuters слова представителя IARC Курта Стрейфа. Согласно оценке агентства, каждые 50 граммов обработанного мяса ежедневно увеличивают риск развития колоректального рака на 18%.

Для красного мяса – говядины, баранины и свинины – исследователи выявили «ограниченные доказательства» связи с развитием злокачественных новообразований. IARC установило связь между употреблением красного мяса и развитием рака кишечника, но также наблюдается связь между употреблением этого продукта и риском развития рака поджелудочной и предстательной желез. Также было сообщено о спорных доказательствах связи употребления обработанного мяса и развитием рака желудка.

При этом IARC не уравнивает риски развития рака в данной категории, то есть агентство не считает, что употребление мяса так же опасно, как курение. При этом включение обработанного мяса в одну группу с такими продуктами, как табак или мышьяк, вызвало раздражение в промышленной отрасли: например, North American Meat Institute заявил, что ответ агентства «противоречит здравому смыслу».

Предприятия-поставщики напомнили, что мясо – существенный источник белка, витаминов и минералов и часть сбалансированной диеты. «Мы знали в течение некоторого времени о вероятной связи между красным и обработанным мясом и раком кишечника, – отметил профессор Тим Ки из Оксфордского университета в заявлении благотворительной организации Cancer Research UK. – Но съедать бекон время от времени не означает вредить себе. Основа здорового рациона – это умеренность».

IARC, однако, ссылается на проект "Глобальное бремя болезней" – международный консорциум, объединяющий более тысячи исследователей: 34 тысячи случаев смерти от рака в год связаны с рационом, содержащим больлшое количество обработанного мяса. Из-за рака, ассоциируемого с курением, ежегодно умирают около 1 млн человек.

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 3,4 млрд рублей на повышение зарплат медработников
Сегодня, 9:40
«Швабе» достались контракты Минобороны на 1,4 млрд рублей
Сегодня, 8:49
В Приморье может появиться международный медкластер
Сегодня, 8:15
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
Сегодня, 7:30
Фармбизнес
Смогут ли энтузиасты блокчейна совершить революцию на рынке клинических исследований
30
Директором Института детской онкологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина стал Андрей Рябов
Андрей Рябов возглавил НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина. Он также стал заместителем директора НМИЦ по научной и лечебной работе, сообщили Vademecum в пресс-службе национального центра.
22 Января 2018, 16:30
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
Директор столичного Научно-практического центра радиологии Сергей Морозов в декабре 2017 года был назначен на должность главного внештатного специалиста Минздрава по лучевой диагностике в Центральном федеральном округе (ЦФО). Он намерен рекомендовать регионам запустить программы скрининга рака молочной железы, аналогичные той, которая должна заработать в Москве в феврале 2018 года.
18 Января 2018, 18:09
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
Член правления швейцарской инвестиционной компании Jacobs Holding AG Филипп Джейкобс намерен построить в Европе сеть центров лучевой терапии, претендующую на статус второй по масштабам географического присутствия. Первая клиника сети MedEuropa откроется в 2018 году в Румынии, затем планируется выйти на рынки Германии, Франции и других европейских стран за счет органического роста и покупок местных активов.
18 Января 2018, 17:17
В Подольске ввели в эксплуатацию онкорадиологический центр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию онкорадиологического центра в Подольске. Объем инвестиций в проект составил 2 млрд рублей.
11 Января 2018, 18:44
IPT Group перенесла ICO проекта сети онкоцентров

Компания IPT Group, анонсировавшая планы привлечения средств на строительство сети радиохирургических центров с помощью собственной криптовалюты, перенесла проведение pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO). Это связано с появлением законопроекта, регулирующего организацию и проведение ICO в России. 

9 Января 2018, 13:15
Бадма Башанкаев
Хирург-онколог
«Мне стало обидно и скучно оперировать то, что можно было предотвратить»
8 Января 2018, 9:00
Марк Курцер
Генеральный директор ГК «Мать и дитя»
«Я не верю, что 30-летний мальчик с управленческим образованием может сделать успешный медицинский бизнес»
4 Января 2018, 9:00
ГК «Медси» ищет деньги на ядерную медицину
Исследовательскую биотехнологическую лабораторию и центр ядерной медицины планирует создать ГК «Медси». На реализацию этих проектов в группе рассчитывают привлечь средства сторонних инвесторов. Объем инвестиций оценивается в 2,4 млрд рублей.

26 Декабря 2017, 9:33
ВОЗ может включить пристрастие к видеоиграм в список заболеваний
22 Декабря 2017, 8:53
Мединдустрия
Виктор Харитонин привлечет инвестиции на сеть онкоцентров через ICO
3633
Причину самоубийства онкопациента выяснят следователи
19 Декабря 2017, 14:35
Яндекс.Метрика