22 Марта 2025 Суббота

В Бразилии одобрен первый биосимиляр местного производства
Софья Лопаева
23 октября 2015, 10:30

Фото: www.medicina99.ru
1918

Бразильское национальное агентство по санитарному контролю (ANVISA) одобрило препарат Fiprima (филграстим) – первый биосимиляр, полностью производимый на территории Бразилии.

Как сообщается на сайте регулятора, Fiprima был одобрен для сокращения продолжительности нейтропении – состояния, характеризующегося снижением содержания в крови нейтрофилов и представляющего угрозу для жизни. Также ANVISA разрешила применять препарат для уменьшения частоты проявления фебрильной нейтропении у пациентов с немиелоидными опухолями, проходящих курс цитотоксической химиотерапии. Одобренный препарат можно применять и для уменьшения продолжительности нейтропении и ее последствий у пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга.

Филграстим представляет собой рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ). Филграстим стимулирует образование активных нейтрофилов.

ANVISA отмечает, что все этапы регистрации биоаналога, в том числе изучение технологии изготовления, проверки на эффективность и безопасность, были строго соблюдены. Кроме того, биосимиляр Fiprima проверили на соответствие оригинальному препарату Granulokine (филграстим) от Roche Brasil. На других рынках этот препарат известен как Neupogen. В 2002 году Amgen купил у Roche права на филграстим и пэгфилграстим в Евросоюзе, Швейцарии и Норвегии.

В июне 2015 года в Бразилии был одобрен самый первый в истории страны биосимиляр – препарат Remsima корейской компании Celltrion. В США первый биосимиляр был одобрен в марте.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом