На нужды здравоохранения выделяются внушительные финансовые ресурсы. Тем не менее вопросы, связанные с их малоэффективным использованием, не снимаются с повестки дня. Одним из действенных способов, позволяющих эффективно расходовать бюджетные средства, выделяемые отечественной медицине, определять самые передовые и оптимальные медицинские технологии и лекарственные средства с доказанным эффектом, является внедрение механизма оценки технологий здравоохранения.
Важность предложенной к обсуждению на конференции тематики, ее актуальность не раз были отмечены руководителем государства – в своем обращении к Федеральному Собранию В.В. Путин особое внимание уделил вопросу эффективного расходования бюджетных средств, направляемых в том числе и в сферу отечественного здравоохранения. Выполнению этой задачи во многом поможет внедрение оценки технологий здравоохранения в Российской Федерации. По словам председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, необходимо внедрять «…механизмы, обеспечивающие качество медицинской помощи на основе самых современных достижений науки. И внедрение системы оценки медицинских технологий может как раз стать одним из таких механизмов».
Деятельность по эффективному осуществлению оценки технологий здравоохранения проводится во всем мире, помогая адекватно распределить финансовые ресурсы в сфере здравоохранения, на основе экспертных оценок определить самые эффективные медицинские технологии и лекарственные средства и тем самым повысить качество и доступность медицинской помощи населению.
В России, по мнению экспертов, порядка 20–30% назначений в клинической практике связано с применением лекарственных препаратов с неизвестным клиническим действием, недостаточной безопасностью, стоимость которых не соответствует их эффективности. Создание механизма оценки технологий здравоохранения в Российской Федерации позволило бы исправить эту ситуацию и оптимизировать формирование лекарственных перечней для бюджетных закупок.
В 2014 году, по инициативе Комитета Совета Федерации по социальной политике, в
рамках работы над внесением изменений в Федеральный закон от 12 апреля 2010 года
№ 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» было введено понятие «комплексная
оценка лекарственных препаратов», что создало законодательные предпосылки для внедрения оценки технологий здравоохранения в России (ОТЗ). С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки к данному закону, в том числе касающиеся комплексной оценки технологий здравоохранения. В соответствии с ними все лекарственные препараты должны будут проходить экспертизу для включения в списки и программы государственного финансирования.
В 2015 году в России для реализации данных изменений формируется организация, которая по поручению Министерства здравоохранения РФ будет отвечать за организацию и проведение оценки технологий здравоохранения.
Ввиду важности происходящих изменений и перспектив развития системы оценки технологий здравоохранения в России в Москве состоится II Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России».
Данное мероприятие организовано при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания РФ, Министерства финансов РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ФГБУ «Центр комплексной оценки технологий здравоохранения» Минздрава РФ, ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Минфина РФ, ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», Фонда «Сколково», Международного общества фармакоэкономических исследований и оценки исходов терапии (ISPOR). Планируется участие в конференции ведущих специалистов европейских агентств ОТЗ и стран БРИКС, Европейской сети по проведению оценки медицинских технологий (EUnetHTA), а также мировых экспертов в области ОТЗ и лекарственного обеспечения.
В конференции примут участие более 300 человек. Заявлено участие Матвиенко В. И. – председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Рязанского В.В. – председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, Каграманяна И.Н. – первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации, Цыба С.А. – заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации, Фаррахова А.З. – заместителя министра финансов Российской Федерации, Стадченко Н.Н. – председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В мероприятии примут участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти РФ; представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ; руководители профильных министерств и ведомств субъектов РФ; представители Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования; представители научно-экспертного сообщества; сотрудники медицинских вузов РФ; представители индустрии и страховых компаний; представители европейских агентств ОТЗ стран БРИКС, Европейской сети по проведению оценки медицинских технологий (EUnetHTA).
В ходе мероприятия будут предложены для обсуждения следующие темы:
– система финансирования медицинской помощи в РФ;
– нормативно-правовое регулирование лекарственного обеспечения и формирование лекарственных перечней;
– развитие ОТЗ в РФ: субъекты и объекты системы;
– полномочия и зоны ответственности создаваемого учреждения по ОТЗ;
– вопросы финансирования инновационных медицинских технологий.
– взаимозаменяемость и импортозамещение лекарственных препаратов;
– перспективы развития системы научного консультирования в РФ.
По итогам предстоящей конференции планируются подготовка предложений, формирование информационной площадки и создание рабочей группы для гармонизации и дальнейшего развития системы ОТЗ.
Сегодня в России сложились все предпосылки и насущная необходимость внедрения механизма оценки технологий здравоохранения. Осуществление этой задачи полностью отвечает приоритетному направлению деятельности государства – эффективному развитию отечественного здравоохранения, нацеленному на укрепление здоровья граждан, повышение доступности и качества медицинской помощи, обеспечение населения высокотехнологичным медицинским обслуживанием.
Дата проведения: 2 ноября 2015 года
Место проведения: Москва, отель «Ренессанс Монарх Москва Центр», (зал «Андреевский», 2-й этаж).
Для аккредитации СМИ:
Бондарева Любовь, +7 (968) 693-37-36, media@tustra.ru
Для участия в конференции:
Варфоломеева Валерия, +7 (916) 801-25-99, 2015@hta-rus.ru