Исследование проводилось в двух российских больницах, а его результаты опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology. Как установили авторы работы, Ботокс блокирует передачу нервного импульса к мышцам.
В двух российских больницах 60 пациентов получали Ботокс или инъекции физраствора. Инъекции в жировую ткань вокруг сердца были выполнены в четырех местах. При этом ни пациенты, ни врачи не знали, вводится ли ботокс и физраствор в каждом случае.
Исследователи, как сообщается на сайте American Heart Association, установили, что в течение 30 дней с момента операции у пациентов, получивших инъекции Ботокса, риск развития мерцательной аритмии составил 7% по сравнению с 30%-ной вероятностью у пациентов, которым вводился физраствор.
Через год после операции в группе пациентов, которым вводили Ботокс, не было зафиксировано ни одного случая мерцательной аритмии. Во второй группе этот показатель составил 27%.
Мерцательная аритмия – нерегулярное сердцебиение, которое может привести к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности и другим сердечно-сосудистым осложнениям.
«Примерно у трети пациентов, перенесших шунтирование, развивается фибрилляция предсердий, что приводит к более высокому риску сердечно-сосудистых осложнений. Мерцательная аритмия всегда связана с удлиненной госпитализацией, что означает увеличение расходов на здравоохранение», – отметил ведущий автор работы Джонатан Штайнберг из Университета Рочестера.