ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 4:35
17 Января, 4:35
56,39 руб
69,02 руб

Вакцина от малярии оказалась эффективной в борьбе с раком

Софья Лопаева
15 Октября 2015, 20:20
Фото: Bigstock picture
В попытке создать вакцину против малярии для беременных женщин датские ученые разработали лекарство от онкологических заболеваний.

Али Саланти из Копенгагенского университета совместно с Мадсом Даугаардом из Университета Британской Колумбии (Канада) установили, что малярийный плазмодий (паразитический организм) прикрепляется к плаценте, реагируя с одним из видов углеводов (хондроитинсульфатом), который был также обнаружен на поверхности клеток злокачественных опухолей, сообщает Medical Xpress.

"Ученые десятилетиями искали сходство в процессах роста плаценты и опухоли. Плацента за несколько месяцев вырастает из нескольких клеток в орган, который весит примерно 2 фунта (около 1 кг) и обеспечивает эмбрион ксилородом и питательными веществами в относительно чужеродной среде. Если можно так выразиться, опухоли в основном делают то же самое - они агрессивно растут в относительно чужеродной среде. Когда мы поместили в одну среду малярийный плазмодий и клетки опухоли, мы увидели, что паразит реагирует на раковые клетки так же, как на плаценту, и прикрепляется к ним", - пояснил Али Саланти.

Исследователи воссоздали белок, который помогает паразитам прикрепляться к плаценте (реагирует с хондроитинсульфатом), и соединили его с токсином. После присоединения к клеточной мембране токсин проникает в клетку и "убивает" ее изнутри.

Две исследовательские группы изучили тысячи различных образцов и обнаружили, что модифицированный белок может бороться с 90% различных видов опухолей – от рака мозга до лейкемии. Метод был испытан на мышах. У двух из шести мышей с раком простаты опухоль исчезла через месяц после введения первой дозы препарата. Пять из шести грызунов с метастатическим раком костей были живы через восемь недель после применения препарата.

Единственная проблема препарата – такое лечение нельзя будет применять беременным женщинам. «Грубо говоря, препарат будет реагировать на плаценту как на опухоль, и уничтожит ее», – объяснил Саланти.

Совместно с теми, кто участвовал в разработке этого препарата, Копенгагенский университет учредил биотехнологическую компанию VAR2pharmaceuticals, которая займется проведением дальнейших клинических исследований с участием добровольцев. Они пройдут в ближайшие четыре года.

По мнению Нобелевского комитета, лечение малярии, с которого и начинали датские изобретатели, по-прежнему актуально. В 2015 году Нобелевская премия по медицине досталась китаянке Юю Ту (Youyou Tu) как раз за достижения в области лечения малярии.

Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
16 Января 2018, 19:06
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
16 Января 2018, 17:56
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
16 Января 2018, 16:35
ГК «Медси» вложила 600 млн рублей в новую клинику
15 Января 2018, 17:25
Михаил Давыдов вышел на работу в ГК «Медси»

Бывший директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов возглавил направление «онкология» в ГК «Медси». Прием пациентов он начнет в понедельник, 15 января.

12 Января 2018, 11:50
В Подольске ввели в эксплуатацию онкорадиологический центр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию онкорадиологического центра в Подольске. Объем инвестиций в проект составил 2 млрд рублей.
11 Января 2018, 18:44
В Приморье в многопрофильную клинику вложат 310 млн рублей
В городе Спасск-Дальнем Приморского края предприниматель Владимир Косьяненко и Фонд развития моногородов построят многопрофильный медцентр «Лекарь». Общий объем инвестиций в проект оценивается в 310 млн рублей.
9 Января 2018, 13:40
IPT Group перенесла ICO проекта сети онкоцентров

Компания IPT Group, анонсировавшая планы привлечения средств на строительство сети радиохирургических центров с помощью собственной криптовалюты, перенесла проведение pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO). Это связано с появлением законопроекта, регулирующего организацию и проведение ICO в России. 

9 Января 2018, 13:15
Марк Курцер
Генеральный директор ГК «Мать и дитя»
«Я не верю, что 30-летний мальчик с управленческим образованием может сделать успешный медицинский бизнес»
4 Января 2018, 9:00
ГК «Медси» ищет деньги на ядерную медицину
Исследовательскую биотехнологическую лабораторию и центр ядерной медицины планирует создать ГК «Медси». На реализацию этих проектов в группе рассчитывают привлечь средства сторонних инвесторов. Объем инвестиций оценивается в 2,4 млрд рублей.

26 Декабря 2017, 9:33
Мединдустрия
Виктор Харитонин привлечет инвестиции на сеть онкоцентров через ICO
3494
Причину самоубийства онкопациента выяснят следователи
19 Декабря 2017, 14:35
Михаил Давыдов-младший покинул НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
15 Декабря 2017, 19:14
Михаил Ласков
Основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии
«Инвесторам про медицину не объяснишь, им на входе сказали, что это – ниша»
14 Декабря 2017, 10:49
В Магадане открыли радиологический корпус онкодиспансера стоимостью 1,5 млрд рублей
8 Декабря 2017, 12:07
Госзакупки
Кто зарабатывает на госзакупках препаратов для лечения онкогематологических заболеваний
Подробный обзор рынка, включая ТОП50 производителей и ТОП100 поставщиков по госконтрактам
2643
Яндекс.Метрика