Али Саланти из Копенгагенского университета совместно с Мадсом Даугаардом из Университета Британской Колумбии (Канада) установили, что малярийный плазмодий (паразитический организм) прикрепляется к плаценте, реагируя с одним из видов углеводов (хондроитинсульфатом), который был также обнаружен на поверхности клеток злокачественных опухолей, сообщает Medical Xpress.
"Ученые десятилетиями искали сходство в процессах роста плаценты и опухоли. Плацента за несколько месяцев вырастает из нескольких клеток в орган, который весит примерно 2 фунта (около 1 кг) и обеспечивает эмбрион ксилородом и питательными веществами в относительно чужеродной среде. Если можно так выразиться, опухоли в основном делают то же самое - они агрессивно растут в относительно чужеродной среде. Когда мы поместили в одну среду малярийный плазмодий и клетки опухоли, мы увидели, что паразит реагирует на раковые клетки так же, как на плаценту, и прикрепляется к ним", - пояснил Али Саланти.
Исследователи воссоздали белок, который помогает паразитам прикрепляться к плаценте (реагирует с хондроитинсульфатом), и соединили его с токсином. После присоединения к клеточной мембране токсин проникает в клетку и "убивает" ее изнутри.
Две исследовательские группы изучили тысячи различных образцов и обнаружили, что модифицированный белок может бороться с 90% различных видов опухолей – от рака мозга до лейкемии. Метод был испытан на мышах. У двух из шести мышей с раком простаты опухоль исчезла через месяц после введения первой дозы препарата. Пять из шести грызунов с метастатическим раком костей были живы через восемь недель после применения препарата.
Единственная проблема препарата – такое лечение нельзя будет применять беременным женщинам. «Грубо говоря, препарат будет реагировать на плаценту как на опухоль, и уничтожит ее», – объяснил Саланти.
Совместно с теми, кто участвовал в разработке этого препарата, Копенгагенский университет учредил биотехнологическую компанию VAR2pharmaceuticals, которая займется проведением дальнейших клинических исследований с участием добровольцев. Они пройдут в ближайшие четыре года.
По мнению Нобелевского комитета, лечение малярии, с которого и начинали датские изобретатели, по-прежнему актуально. В 2015 году Нобелевская премия по медицине досталась китаянке Юю Ту (Youyou Tu) как раз за достижения в области лечения малярии.