ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 8:00
25 Июля, 8:00
59,66 руб
69,47 руб

Вакцина от малярии оказалась эффективной в борьбе с раком

Софья Лопаева
15 Октября 2015, 20:20
Фото: Bigstock picture
В попытке создать вакцину против малярии для беременных женщин датские ученые разработали лекарство от онкологических заболеваний.

Али Саланти из Копенгагенского университета совместно с Мадсом Даугаардом из Университета Британской Колумбии (Канада) установили, что малярийный плазмодий (паразитический организм) прикрепляется к плаценте, реагируя с одним из видов углеводов (хондроитинсульфатом), который был также обнаружен на поверхности клеток злокачественных опухолей, сообщает Medical Xpress.

"Ученые десятилетиями искали сходство в процессах роста плаценты и опухоли. Плацента за несколько месяцев вырастает из нескольких клеток в орган, который весит примерно 2 фунта (около 1 кг) и обеспечивает эмбрион ксилородом и питательными веществами в относительно чужеродной среде. Если можно так выразиться, опухоли в основном делают то же самое - они агрессивно растут в относительно чужеродной среде. Когда мы поместили в одну среду малярийный плазмодий и клетки опухоли, мы увидели, что паразит реагирует на раковые клетки так же, как на плаценту, и прикрепляется к ним", - пояснил Али Саланти.

Исследователи воссоздали белок, который помогает паразитам прикрепляться к плаценте (реагирует с хондроитинсульфатом), и соединили его с токсином. После присоединения к клеточной мембране токсин проникает в клетку и "убивает" ее изнутри.

Две исследовательские группы изучили тысячи различных образцов и обнаружили, что модифицированный белок может бороться с 90% различных видов опухолей – от рака мозга до лейкемии. Метод был испытан на мышах. У двух из шести мышей с раком простаты опухоль исчезла через месяц после введения первой дозы препарата. Пять из шести грызунов с метастатическим раком костей были живы через восемь недель после применения препарата.

Единственная проблема препарата – такое лечение нельзя будет применять беременным женщинам. «Грубо говоря, препарат будет реагировать на плаценту как на опухоль, и уничтожит ее», – объяснил Саланти.

Совместно с теми, кто участвовал в разработке этого препарата, Копенгагенский университет учредил биотехнологическую компанию VAR2pharmaceuticals, которая займется проведением дальнейших клинических исследований с участием добровольцев. Они пройдут в ближайшие четыре года.

По мнению Нобелевского комитета, лечение малярии, с которого и начинали датские изобретатели, по-прежнему актуально. В 2015 году Нобелевская премия по медицине досталась китаянке Юю Ту (Youyou Tu) как раз за достижения в области лечения малярии.

Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
24 Июля 2017, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
24 Июля 2017, 15:09
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
1822
На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

11 Июля 2017, 13:56
Минздрав сократил время на диагностику и начало лечения рака

Минздрав пересмотрел порядки оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики – 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

11 Июля 2017, 13:05
Мединдустрия
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
6506
Бадма Башанкаев
Хирург-онколог
«Мне стало обидно и скучно оперировать то, что можно было предотвратить»
5 Июля 2017, 15:26
Мединдустрия
Чем вооружены медики для борьбы с эпидемией онкозаболеваний кишечника
Действующий парк и закупки колоноскопического оборудования
1086
Мединдустрия
Зло и качество новообразования
668
Алексей Цуканов
Заведующий кабинетом лабораторной генетики ГНЦК им. А.Н. Рыжих
«К нам приезжали генетики из Германии и очень удивились нашему ценнику»
30 Июня 2017, 14:18
Яндекс.Метрика