ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 17:10
23 Августа, 17:10
59,04 руб
69,59 руб

EMC намерен выкупить товарный знак Euromed Clinic

Дарья Шубина
12 Октября 2015, 15:04

Принадлежащий санкт-петербургской клинике Euromed Clinic товарный знак, прекратить долгосрочную правовую охрану которого требует Европейский медицинский центр (EMC), был зарегистрирован более 15 лет назад. Как выяснил Vademecum, стороны уже начали переговоры о продаже прав на спорную интеллектуальную собственность.

EMC и аффилированная с ним кипрская компания Haleria Investments Limited в конце сентября направили в Суд по интеллектуальным правам (СИП) иск о досрочном прекращении прав Euromed Clinic на товарный знак. Подробностей в материалах суда пока нет – первое полноценное рассмотрение дела назначено на 26 октября. Как пояснили Vademecum в Euromed Clinic, предметом спора стал товарный знак, зарегистрированный в 1999 году в момент основания компании, права на него истекают в 2021 году.

Схожесть опротестованного лого – надписи Euromed Clinic со схематичным «звездным» кругом и краткого варианта логотипа в виде аббревиатуры EMClinic – с брендами EMC весьма отдаленная. Как утверждает основатель и совладелец Euromed Clinic Александр Абдин, о сознательном копировании речи не идет: в момент регистрации бренда в компании были наслышаны о московской клинике EMC, но подробно их работой не интересовались. Представители EMC около 10 лет назад предлагали выкупить этот знак, но сделкой переговоры так и не завершились, вспоминает Абдин.

Обсудить эту идею во второй раз компания EMC решила уже в суде. «Иск стал для нас полной неожиданностью. Сразу же на нас вышли представители управляющей компании EMC [«Менеджмент будущего». – Vademecum] с предложением выкупить наш товарный знак, – рассказывает Абдин. – На мой вопрос, зачем тогда был запущен судебный процесс, ответили, что хотели таким образом выйти на связь. Странный, конечно, путь. Тем не менее нам удалось прийти к решению, которое устраивает обе стороны: они отзывают иск, а мы подписываем договор о продаже».

Сумму сделки Александр Абдин не раскрыл, ограничившись заявлением о «сумме с шестью нулями». В EMC комментировать ситуацию отказались.

Согласно ст. 1486 ГК РФ, правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно, если он не использовался в течение трех лет после его госрегистрации. Доказать обратное в суде, если есть такая необходимость, должен правообладатель, поясняет юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

«Если Euromed использовала товарный знак в течение всего периода с момента регистрации и по настоящее время, на стороне этой компании будет Федеральная служба по интеллектуальной собственности, которая уже привлечена к участию в этом деле в качестве третьего лица, соответственно, будет больше доказательств по делу в защиту Euromed. Исходя из имеющейся в настоящий момент официальной информации, данное дело для EMC малоперспективное», – говорит он.

Европейский медицинский центр (EMC) – московская многопрофильная клиника, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основана в 1989 году. Коечный фонд – более 150 коек. Владелец – «Оверсиз медикал сентерс лимитед». В 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка клиники составила 5,8 млрд рублей, убыток – 1,176 млрд рублей.

Euromed Clinic – многопрофильная клиника, входящая в группу Euromed. Зарегистрирована в 1999 году. По данным СПАРК-Интерфакс, совладельцами выступают Александр Абдин (50%) и Анатолий Григорьев (50%). В 2014 году выручка составила 236,361 млн рублей, прибыль – 73,136 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Сегодня, 15:02
Московский СПИД-центр расширят, чтобы прикрепить к нему больше пациентов
Сегодня, 13:43
«36,6» хочет наказать аптечную сеть из Хабаровска за дерзкую рекламу
Генеральный директор входящего в группу «36,6» ООО «Рид» Сергей Бичерахов направил письма в прокуратуру Хабаровска и МВД России по Хабаровскому краю с просьбой привлечь к уголовной ответственности местную компанию «Астери-Фарма», которая не только использовала принадлежащий «36,6» товарный знак «Аптеки Горздрав», но и разместила его на неоднозначном рекламном плакате, где изображены три медсестры в фривольной одежде и написан слоган: «Быстрее! Ближе! Ниже!». 
3 Августа 2017, 16:26
Мединдустрия
Почему медицинские предприниматели не решаются затевать стационарные педиатрические проекты
1826
EMC открыл роддом

Одна из крупнейших частных клиник страны – Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) – объявила о запуске родильного дома в Москве. «Роддом на улице Правды», созданный на средства бывших топ-менеджеров «Мосметростроя», EMC приобрел в начале марта 2017 года. 

3 Июля 2017, 12:23
Мединдустрия
С каким расчетом инвесторы ставят на медицинскую реабилитацию
4235
Минэкономразвития будет отслеживать концессии в здравоохранении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила мониторинга результатов концессионных соглашений – самого популярного в здравоохранении формата государственно-частного партнерства. Отслеживать концессии во всех отраслях поручено Минэкономразвития. 

9 Марта 2017, 17:33
Мединдустрия
EMC купил «Роддом на улице Правды»
9643
Мединдустрия
Кто, как и зачем инвестировал в 2016 году в частное здравоохранение
6333
Близкие к EMC компании обеспечили треть медицинских закупок Москвы
23 Января 2017, 13:47
Мединдустрия
Больничный долгострой: как новый оператор столичного рынка медуслуг 16 лет создавал медцентр
5120
Valeant может сменить название

Valeant Pharmaceuticals может сменить название, чтобы избавиться от последствий скандала, связанного с завышением цен на лекарства, и улучшить свою репутацию. Об этом сообщил один из основных инвесторов компании, миллиардер Билл Экман. 

14 Ноября 2016, 12:35
Яндекс.Метрика