ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 7:34
23 Июля, 7:34
58,93 руб
68,66 руб

Банки подняли ставки по кредитам для фармкомпаний

Василий Когаловский
12 Октября 2015, 15:09
Фото: a-news.info
Крупнейшие банки повысили кредитные ставки для фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга, несмотря на ранее заключенные соглашения о кредитовании инвестиционных проектов. Производители намерены вынести проблему на публичное обсуждение и договориться с кредиторами без судебных процессов.

О давлении кредитных организаций на фармпроизводителей, выступая на Петербургском международном инвестиционном форуме, сообщил директор НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Дмитрий Чагин. «Я знаю, как втихаря переписываются договоры с нашими крупными компаниями об увеличении кредитной ставки, хотя договоры были подписаны на 7 или на 20 лет, – сказал он. – Это инвестиционные деньги на развитие фармацевтической отрасли. В новые договоры включены пункты о неразглашении данных договоров в силу того, что это является конфиденциальным соглашением банка и компании, хотя банки получают от Центробанка деньги на поддержку отечественной промышленности. У нас есть ситуация по целому ряду банков, которые просто гнобят бизнес».

По данным представителей петербургского фармбизнеса, значительное изменение ставок отметили компании – клиенты Северо-Западного банка Сбербанка, ВТБ и ряда других крупных кредитных структур, которые пользуются льготной ставкой рефинансирования  Центробанка. «Они получают ее, заявив, что у них есть подразделения, которые занимаются кредитованием социально значимых инвестиционных проектов, – сказал Дмитрий Чагин. – Когда я спросил представителя одного из банков, сколько социально значимых проектов они на тот день прокредитовали, оказалось, что ни одного. Три года существует это подразделение, проекты рассматриваются, декларируется, что данное подразделение в банке существует, – никому ничего не дают, но льготную ставку рефинансирования получают».

Пока представители фармсообщества намерены решать проблему, предав ее огласке и обсудив в рамках круглых столов с руководителями банков. Об исках к банкам на данном этапе речи не идет. Исполнительный директор санкт-петербургской компании «Полисан» Евгений Кардаш, не называя цифр, подтвердил, что изменения отчасти коснулись и кредитов его предприятия: «Нам в одностороннем порядке подняли ставки, но мы имеем льготное кредитование. Мы – надежный клиент Сбербанка, с инвестиционной линией, открытой еще в 2012 году. Возросшие ставки мы отчасти компенсируем тем, что используем оперативные кредиты. У нас есть хорошая кредитная история и длительный инвестиционный договор, который позволяет получать ставку ниже рыночной того же Сбербанка. Но мы думаем, что надо уходить от кредитования и переходить к партнерским отношениям. Есть возможность создать совместные предприятия, предложив партнерам свою инфраструктуру. Кто-то придет с портфелем, кто-то с деньгами – то есть можно найти форму сотрудничества win-win».

Ранее на высокие ставки по банковским кредитам жаловались отечественные компании – производители медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
22 Июля 2017, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
22 Июля 2017, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
«Медси» открыла в Москве клинику стоимостью 1 млрд рублей

Группа компаний «Медси» вновь открыла полностью переоборудованную клинику на Хорошевском проезде в Москве. Объем инвестиций в новый проект составил около 1 млрд рублей.

20 Июля 2017, 15:32
Корпорация развития Северного Кавказа инвестирует в санаторий в Нальчике

АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) инвестирует в создание Центра санаторно-курортной реабилитации в Нальчике. Соответствующее соглашение гендиректор КРСК Сергей Харитонов подписал с и. о. председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики Владимиром Болотоковым.

20 Июля 2017, 12:17
ГК «Ташир» построит сеть диагностических центров

Компания «Ташир Медика», входящая в группу Самвела Карапетяна «Ташир», планирует построить в Москве и в регионах 8–10 диагностических центров. Объем инвестиций в сетевой проект составит до 12 млрд рублей. 

19 Июля 2017, 10:58
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в редактирование генома для лечения ВИЧ
11 Июля 2017, 18:54
Инвестфонды Bain Capital и Cinven доплатят за Stada еще 16 млн евро

Инвестиционные фонды Bain Capital и Cinven вновь направили ходатайство в Федеральное управление по надзору за финансовым сектором Германии о покупке до 100% немецкой же фармкомпании Stada. Предложенная цена увеличена на 16 млн евро, общая сумма сделки может достичь 5,3 млрд евро.

11 Июля 2017, 9:46
«Ташир» вложит до 15 млрд рублей в медкластер в Сколково
7 Июля 2017, 18:25
Москва выставит на иностранные тендеры участки в медкластере

Столичное правительство планирует выставить на международные тендеры земельные участки на территории Московского международного медицинского кластера (МММК) в Сколково. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в четверг, 6 июля, на Московском урбанистическом форуме.

6 Июля 2017, 19:15
Bionorica построит фармзавод в Воронежской области за 4 млрд рублей

Немецкая фармкомпания Bionorica SE 10 июля приступит к строительству завода по производству фитотерапевтических препаратов на территории воронежского индустриального парка «Масловский». Общий объем инвестиций в проект составляет около 4–4,5 млрд рублей, сообщил глава Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. 

6 Июля 2017, 9:01
На территории бывшего аэродрома Тушино построят медцентр
5 Июля 2017, 12:21
«Новоскор» вложит 1,28 млрд рублей в больницу в Ульяновской области

Компания «Новоскор», специализирующаяся на аутсорсинге услуг скорой помощи, раскрыла параметры проекта государственно-частного партнерства в Ульяновской области. В лечебный корпус на территории Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е.М. Чучкалова площадью 14 тысяч кв. м планируется инвестировать 1,28 млрд рублей.

4 Июля 2017, 17:27
Омская клиника «Интервзгляд» вложит в медцентр 500 млн рублей

Омская офтальмологическая клиника «Интервзгляд» планирует в 2018 году открыть второй медцентр. Объем инвестиций в проект составляет 500 млн рублей.

4 Июля 2017, 13:31
EMC открыл роддом

Одна из крупнейших частных клиник страны – Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) – объявила о запуске родильного дома в Москве. «Роддом на улице Правды», созданный на средства бывших топ-менеджеров «Мосметростроя», EMC приобрел в начале марта 2017 года. 

3 Июля 2017, 12:23
Медведев: российская фармпромышленность ежегодно растет на 25%
27 Июня 2017, 17:07
Владельцем 50% «Биокада» оказался партнер Виктора Харитонина
Предприниматель Валерий Егоров оказался владельцем 50% Biocad Holding, материнской компании отечественного производителя лекарств «Биокад», пишут «Ведомости» со ссылкой на данные кипрского реестра. Егоров – деловой партнер основного акционера «Фармстандарта» Виктора Харитонина.
27 Июня 2017, 14:00
Михаил Фридман купил сеть магазинов здорового питания
Инвестиционный фонд российского миллиардера Михаила Фридмана LetterOne купит британскую сеть продуктов здорового питания Holland & Barrett за $2,3 млрд. 
26 Июня 2017, 15:31
Яндекс.Метрика