Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
6 Декабря, 0:41

Медведева попросили ввести принудительное лицензирование лекарств от ВИЧ

Екатерина Макарова
9 Октября 2015, 12:07
Фото: wschodnik.pl
Представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ.

В своем обращении (есть в распоряжении Vademecum), сделанном в преддверии заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, посвященному противодействию ВИЧ-инфекции, общественники отмечают, что внедрение принудительного лицензирования в России позволит повысить доступ пациентов к жизненно важным препаратам, необходимым в условиях борьбы с эпидемией.

Заболеваемость ВИЧ в России растет, а необходимую терапию получают только 25–50% пациентов, нуждающихся в ней, уточняют общественники. «При этом количество людей, которым необходима терапия, будет постоянно увеличиваться, так как из-за специфики заболевания каждому пациенту рано или поздно понадобится лечение», – говорят представители НКО.

Анализ цен на АРВ-препараты, регулярно осуществляемый пациентскими организациями, показывает, что при отсутствии конкуренции цены  практически не снижаются, а в некоторых случаях даже растут, что зачастую вызвано политикой компаний-производителей. Наличие патентов на препараты является в данном случае ключевым барьером для реализации права граждан на лечение.

Механизм принудительного лицензирования лекарств позволяет копировать препараты без согласия обладателя патента. Он может быть применен в случае, если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если он предлагает необоснованно высокую цену на них.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика