ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 20:02
22 Августа, 20:02
59,14 руб
69,43 руб

Минздрав намерен собрать предложения регионов по развитию телемедицины

Тимофей Добровольский
8 Октября 2015, 20:08
Фото: www.tssonline.ru
К концу сентября Министерство здравоохранения ожидает получить обратную связь от регионов о возможностях развития телемедицины в стране.

Как сообщила заместитель директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Олия Артемова, в 68 российских регионах уже оказываются телемедицинские услуги. Определены два основных типа таких услуг: «врач – врач» и «врач – пациент».

«Соответственно, «врач – врач» – нам понятно. Это дистанционные консилиумы, дистанционные консультации, это относительно уже отрегулировано. Нам нужно доработать ряд моментов, чтобы защитить персональные данные пациента, однако при всем этом, если мы говорим про «врач – пациент» – это несколько уже уязвимая ситуация», – сообщила Артемова во время заседания комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, посвященного развитию телемедицины.

Минздрав беспокоит не столько методика, согласно которой будет происходить дистанционное взаимодействие между врачом и пациентом, сколько потенциальные мошеннические схемы, основанные на пробелах в защите персональных данных пациентов. Варианты решения этого вопроса Минздрав будет разрабатывать вместе с регионами.

«Мы получили предложения о внесении изменений в законодательство, направили в субъекты РФ, потому что мы хотим именно от субъектов получить обратную связь, а также в ФГБУ, подведомственные Минздраву, те же предложения были направлены», – пояснила Артемова.

По словам Артемовой, к 20-м числам сентября все предложения будут отобраны и приведены в единый формат.

Между тем, один из регионов - Ханты-Мансийский автономный округ - ранее уже озвучивал свои предложения по развитию телемедицины. По мнению исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, создание комплексной телемедицинской системы в регионах стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) мог бы профинансировать банк развития этого международного объединения.

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных

Американская консалтинговая компания Accenture выяснила, интересуются ли жители США телемедициной и что может стать решающим фактором для того, чтобы обратить их внимание на сервисы и приложения для удаленных консультаций. 

Сегодня, 14:06
Мединдустрия
ГК 4П
«Дочка» Внешэкономбанка предлагает инвесторам заработать $10 млрд на революции в превентивной медицине
774
Россия и Абхазия заключили соглашение о медицинском страховании

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане смогут получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

9 Августа 2017, 15:12
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.



5 Августа 2017, 9:49
ОНФ проследит за исполнением закона о телемедицине
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проведут мониторинг реализации федерального закона о телемедицине, который 30 июля 2017 года подписал президент России Владимир Путин. ОНФ будет отслеживать принятие нормативно-правовых актов, интеграцию системы телемедицины с порталом госуслуг и реализацию пилотных проектов в регионах.
2 Августа 2017, 19:45
Государство выделит 5,5 млрд рублей на интернет в медучреждениях
Правительство РФ распорядилось выделить 5,46 млрд рублей на подключение государственных и муниципальных клиник к интернету. В 2017 году планируется создать в медицинских организациях 3 942 точки доступа к интернету.
2 Августа 2017, 8:18
Продажи Sanofi в России выросли во втором квартале на 34%
31 Июля 2017, 18:01
Путин подписал закон о телемедицине
31 Июля 2017, 11:42
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Гийом Ошальтер назначен генеральным менеджером «Sanofi Pasteur Россия»
14 Июля 2017, 16:17
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян может стать сенатором
Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян может уйти в Совет Федерации. Он стал одним из трех кандидатов в верхнюю палату парламента от Ярославской области, предложенных временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Мироновым. Источник Vademecum в правительстве области называет кандидатуру Каграманяна наиболее вероятным выбором.
14 Июля 2017, 12:40
РАЭК попросила Володина поддержать легализацию телемедицины
13 Июля 2017, 15:03
Основатель «Мединторга» купил долю в телемедицинском проекте Qapsula
Основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. Сумма сделки не разглашается.
13 Июля 2017, 9:02
Освобождение лизинга медизделий от НДС обойдется бюджету в 200 млн рублей
В случае если закон, освобождающий лизинг медицинских изделий от налога на добавленную стоимость, вступит в силу, бюджет может потерять около 200 млн рублей, сообщила Ольга Цибизова, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Члены комитета рекомендовали одобрить законопроект.
12 Июля 2017, 11:12
Яндекс.Метрика