В 2014 году 80% чистой прибыли 20 лидирующих фармкомпаний было получено за счет роста цен на лекарства. Таковы данные финансовой компании Credit Suisse. С 2010 по 2014 год оптовые цены на препараты в среднем выросли на 76%. Это в восемь раз превышает рост инфляции, сообщает The Wall Street Journal.
Например, спрос на лекарство Авонекс (бета-интерферон, предназначенный для лечения рассеянного склероза) производства компании Biogen Inc падал на протяжении последних 10 лет, но на доходах фармкомпании это практически сказалось. За это время выручка от продажи этого препарата увеличилась больше чем в два раза, достигнув $2 млрд в 2014 году, а его стоимость росла в среднем на 16% в год.
Компании оправдывают рост цен на лекарства тем, что полученные деньги тратятся на финансирование новых разработок. Например, Biogen ежегодно тратила на исследования и разработки $1,19 млрд с 2005 по 2014 год, то есть 24% выручки. За это время компания разработала еще два новых препарата от рассеянного склероза.
Траты американцев на самые популярные рецептурные препараты росли примерно на 2,7% ежегодно с 2007 по 2013 год. В этот период рост расходов на лечение несколько замедлился, подсчитали эксперты, поскольку именно в эти годы истекло действие патентов на несколько популярных лекарств, а следовательно, на рынке появилось большое количество дженериков. Теперь дженерики в меньшей степени сдерживают рост цен. По данным американской аптечной сети CVS Health Corp, занимающейся также лекарственным страхованием, расходы пациентов в 2014 году выросли на 12,7%.
В рамках предвыборной кампании кандидат в президенты США Хиллари Клинтон предложила сократить расходы граждан на лекарства в два раза.