Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Здоровье», в котором приняли участие около 6 тысяч респондентов из 85 регионов страны. В эффективной выборке учитывались голоса более 3,6 тысячи медработников, в том числе почти 3,3 тысячи врачей.
Согласно данным исследования, увеличение профессиональной нагрузки с начала 2014 года почувствовали на себе большинство респондентов (68,3%). При этом больше всех перерабатывают врачи из Пензенской области (83%), Пермского края (78%), Москвы и Якутии (по 76%). Подавляющее большинство опрошенных сообщили, что им приходится задерживаться на работе для выполнения своих обязанностей, 41,6% делают это ежедневно и лишь десятая часть почти всегда укладывается в рабочее время.
«Рост нагрузки на врачей и хроническая переработка – все это следствие сокращения медицинских кадров при оптимизации системы здравоохранения без должного методического руководства со стороны Минздрава. Наши поездки по регионам подтверждают данные опроса. Сегодня врачи повсюду вынуждены работать больше нормы, часто на пределе сил», – рассказал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Результаты опроса показали, что 41,3% врачей остаются «дорабатывать» добровольно, чтобы помочь пациентам. В то же время около трети (31,3%) задерживаются по инициативе работодателя, 27,4% опрошенных при этом рассчитывают на прибавку к заработку. Однако, как отметил Эдуард Гаврилов, сверхурочная работа почти ничего не приносит медикам. «70% участников нашего опроса сообщили, что за переработку им не платят, что противоречит Трудовому кодексу РФ», – подчеркнул Гаврилов.
В фонде также выяснили, что рабочее время специалистов преимущественно тратится на оформление медицинской документации – выписку рецептов и подготовку финансовой отчетности. 39% респондентов занимаются оформлением бумаг более половины рабочего времени, еще 28% – половину трудового дня. «Информатизация отрасли, в которую продолжает вливаться колоссальный объем финансовых средств, так и не освободила врачей от заполнения бумаг. Более того, теперь им приходится дублировать записи в электронных и бумажных документах. А время приема пациента ограничено, в коридоре огромная очередь, и у врача слишком часто не остается времени на полноценный осмотр пациента. Необходимо снижение бюрократического бремени, которое не позволяет обеспечить граждан качественной и доступной помощью, а самих врачей выталкивает из профессии», – заявил Эдуард Гаврилов.
В конце лета о работе по сокращению «бумажной» нагрузки на врачей отчитался Минздрав. В частности, в ведомстве посчитали необходимым избавить медицинский персонал от обязанности заполнять мониторинговые статистические формы, которые впоследствии используются для принятия управленческих решений, – актуальность отдельных мониторингов теряется, а заполнение ненужных статистических форм создает избыточную нагрузку на медработников, пояснили в Минздраве.