ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 9:05
24 Января, 9:05
56,63 руб
69,27 руб

70% медиков не получают премий за сверхурочную работу

Екатерина Макарова
7 Октября 2015, 18:39
Фото: www.8roddom.ru
В связи с массовым сокращением медработников, вызванным оптимизацией системы российского здравоохранения, почти 90% сотрудников вынуждены работать сверхурочно, не получая доплат за переработку.

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Здоровье», в котором приняли участие около 6 тысяч респондентов из 85 регионов страны. В эффективной выборке учитывались голоса более 3,6 тысячи медработников, в том числе почти 3,3 тысячи врачей.

Согласно данным исследования, увеличение профессиональной нагрузки с начала 2014 года почувствовали на себе большинство респондентов (68,3%). При этом больше всех перерабатывают врачи из Пензенской области (83%), Пермского края (78%), Москвы и Якутии (по 76%). Подавляющее большинство опрошенных сообщили, что им приходится задерживаться на работе для выполнения своих обязанностей, 41,6% делают это ежедневно и лишь десятая часть почти всегда укладывается в рабочее время.

«Рост нагрузки на врачей и хроническая переработка – все это следствие сокращения медицинских кадров при оптимизации системы здравоохранения без должного методического руководства со стороны Минздрава. Наши поездки по регионам подтверждают данные опроса. Сегодня врачи повсюду вынуждены работать больше нормы, часто на пределе сил», – рассказал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Результаты опроса показали, что 41,3% врачей остаются «дорабатывать» добровольно, чтобы помочь пациентам. В то же время около трети (31,3%) задерживаются по инициативе работодателя, 27,4% опрошенных при этом рассчитывают на прибавку к заработку. Однако, как отметил Эдуард Гаврилов, сверхурочная работа почти ничего не приносит медикам. «70% участников нашего опроса сообщили, что за переработку им не платят, что противоречит Трудовому кодексу РФ», – подчеркнул Гаврилов.

В фонде также выяснили, что рабочее время специалистов преимущественно тратится на оформление медицинской документации – выписку рецептов и подготовку финансовой отчетности. 39% респондентов занимаются оформлением бумаг более половины рабочего времени, еще 28% – половину трудового дня. «Информатизация отрасли, в которую продолжает вливаться колоссальный объем финансовых средств, так и не освободила врачей от заполнения бумаг. Более того, теперь им приходится дублировать записи в электронных и бумажных документах. А время приема пациента ограничено, в коридоре огромная очередь, и у врача слишком часто не остается времени на полноценный осмотр пациента. Необходимо снижение бюрократического бремени, которое не позволяет обеспечить граждан качественной и доступной помощью, а самих врачей выталкивает из профессии», – заявил Эдуард Гаврилов.

В конце лета о работе по сокращению «бумажной» нагрузки на врачей отчитался Минздрав. В частности, в ведомстве посчитали необходимым избавить медицинский персонал от обязанности заполнять мониторинговые статистические формы, которые впоследствии используются для принятия управленческих решений, – актуальность отдельных мониторингов теряется, а заполнение ненужных статистических форм создает избыточную нагрузку на медработников, пояснили в Минздраве. 

Поделиться в соц.сетях
В Приморье может появиться международный медкластер
Сегодня, 8:15
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
Сегодня, 7:30
Минздрав хочет упростить процедуру согласования ГЧП-проектов
23 Января 2018, 18:58
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
23 Января 2018, 17:23
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Опрос: 87% фармацевтов против продажи лекарств в магазинах
16 Января 2018, 7:09
Опрос: треть россиян пожаловалась на снижение доступности медпомощи
13 Декабря 2017, 8:57
Фонд «Здоровье»: только 8% врачей получают более 50 тысяч рублей
11 Декабря 2017, 14:59
ВЦИОМ: только 5% россиян реально оценивают ситуацию с ВИЧ в стране
4 Декабря 2017, 7:30
Опрос: 61% россиян готовы пользоваться телемедициной

Совместное исследование аналитического центра НАФИ и компании «ТелеМед» показало, что 61% опрошенных граждан готовы пользоваться теми или иными телемедицинскими услугами, самыми востребованными из которых оказались получение медицинской справки или рецепта на лекарство, а также экстренная консультация врача. 

30 Ноября 2017, 8:59
В Смоленской области более 10 тысяч льготников не получили лекарства
7 Ноября 2017, 14:54
77% врачей недовольны уровнем подготовки молодых специалистов

Большинство российских врачей (77%), опрошенных экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ), недовольны уровнем подготовки молодых специалистов, приступивших к работе сразу после окончания медицинских учебных заведений. 

31 Октября 2017, 8:01
Большинство родителей против санкций за отказ от вакцинации детей

Большинство родителей (59%) высказались против идеи ввести наказание для тех, кто не хочет делать своим детям рекомендованные Минздравом прививки. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ).

24 Октября 2017, 14:38
Фонд «Здоровье» вновь заподозрил Минздрав в манипуляции статистикой

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» вновь заподозрил Минздрав в манипуляции статистическими данными о смертности населения – на этот раз подозрение экспертов вызвал рост смертности от «старости». По их мнению, во многих случаях такая причина смерти регистрируется необоснованно, чтобы замаскировать негативную картину по смертности от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, статистика по которым жестко контролируется на основе показателей, заданных майскими указами Президента РФ  и госпрограммой «Развитие здравоохранения».

18 Октября 2017, 8:30
Две трети врачей считают низкой доступность льготных препаратов
11 Октября 2017, 10:18
Каждый второй родитель считает прививку от гриппа необязательной
Согласно данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство родителей считают прививание детей в целом необходимым, однако прививку от гриппа сочли необязательной  49% опрошенных.
4 Октября 2017, 9:35
Большинство врачей недовольны оснащением медучреждений

Более половины российских врачей (53%) считают неудовлетворительным состояние материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), в которых они работают. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательской компанией Mar Consult. 

27 Сентября 2017, 7:02
ВЦИОМ: наша медицина лучше, чем кажется
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в очередной раз спросил россиян об отношении к врачам. Выяснилось, что по сравнению с 2015 годом средний балл доверия к медикам уменьшился, но в этой закономерности есть любопытный нюанс – о недоверии врачам заявляют в основном те, кто в последнее время не обращался за медпомощью. Те же, кто недавно пользовался услугами государственной или частной медицины, оценивают работу врачей значительно выше. Государству следует поработать над разъяснением изменений, происходящих в здравоохранении, делают вывод социологи.
22 Сентября 2017, 13:41
EY: рынок платных медуслуг будет расти на 5–10% в год
14 Сентября 2017, 19:49
Минздрав заподозрили в манипуляциях статистикой смертности
13 Сентября 2017, 19:34
Фонд «Здоровье»: в России снижается доступность медпомощи

Число госпитализаций в России сокращается на фоне увеличения уровня внутрибольничной летальности, что, по мнению экспертов фонда независимого мониторинга «Здоровье», говорит о снижении доступности медицинской помощи, вызванном оптимизацией медучреждений в регионах.

6 Сентября 2017, 7:04
Яндекс.Метрика