ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 21:42
21 Июля, 21:42
59,08 руб
68,00 руб

Минздрав до конца года проведет глобальную проверку эффективности лекарств

Анна Петрошай
6 Октября 2015, 13:00
Фото: Оксана Добровольская
Подведомственное Минздраву ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской продукции» (ЦЭККМП) до декабря 2015 года начнет проверку качества и экономической эффективности лекарственных средств из перечня ЖНВЛП.

Кроме повышения экономии при госзакупках лекарств из списка ЖНВЛП, специалисты должны будут проверить на эффективность дженерики, выявить некачественные аналоги лекарств и исключить их из перечня жизненно важных препаратов. Об этом сообщают «Известия».

«В России зарегистрировано очень много наименований – 13-14 тысяч лекарственных препаратов, – говорит директор ФГБУ Виталий Омельяновский. – За последние 10–15 лет мы регистрировали, простите, всякую дрянь. Поэтому у нас сегодня очень много лекарственных препаратов разного качества, и они очень сильно дублированы друг с другом – по 10, 20, 30 наименований одного и того же. Государство должно научиться проводить жесткую экспертизу и оценку технологий здравоохранения, которые предлагает индустрия. В противном случае у бизнеса появляется высокая мотивация выпускать недоброкачественную продукцию».

Используя систему оценки технологий здравоохранения (ОТЗ), внедрение которой в России началось в июле 2015 года, специалисты центра выставят зарегистрированным лекарствам клинико-экономическую оценку в баллах. Препараты будут сравнивать по комплексу критериев, среди экономических – стоимость годового курса лечения. Срок проведения ОТЗ для одного препарата составляет от месяца до года, в зависимости от имеющейся статистической информации по препарату, его характеристик и ряда других факторов.

Впоследствии процедура ОТЗ будет распространена на все технологии здравоохранения, сообщает советник директора ФГБУ Любовь Мельникова (пока она касается только перечня ЖНВЛП). Иными словами, в базовый закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» внесут соответствующие дополнения. Для обсуждения этого вопроса Минздрав и Комитет Совета Федерации по социальной политике Федерального собрания РФ 2 ноября проведут II Международную научно-практическую конференцию «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России».

В 2015 году в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов вошло 608 лекарств, позже, в сентябре 2015 года, Минздрав включил в него еще 46 препаратов. 

Поделиться в соц.сетях
Одного из руководителей «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
Сегодня, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
Сегодня, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
Сегодня, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
Сегодня, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика