По мнению директора по торговле Института политики и экономики (EPI) Роберта Скотта, слова которого приводит РИА Новости, из-за резкого увеличения стоимости жизненно важных лекарств жители с низким уровнем дохода не смогут получить полноценный доступ к таким препаратам.
Рост безработицы при этом может усилиться из-за передачи передачи производственных процессов на аутсорсинг из стран партнерства в государства, не входящие в его состав, что «создаст черный ход для демпинга со стороны таких стран, как Вьетнам, Малайзия и Китай», считает эксперт. Такой же прогноз по безработице дает глава Международного союза работников пищевой промышленности и розничной торговли США Марк Перроне.
Кандидат в президенты от Демократической партии Берни Сандерс 5 октября также выступил против соглашения: «Уолл-Стрит и крупные корпорации снова выиграли. Я сделаю все, что могу, чтобы отменить это соглашение».
В понедельник, 5 октября, США и 11 стран достигли соглашения о создании ТТП (переговоры о его создании велись на протяжении шести лет). Перед тем как документ подпишет президент США Барак Обама, его должен одобрить Конгресс США. Страны, с которыми США планирует заключить крупнейший торговый договор, – Канада, Мексика, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Австралия и Новая Зеландия.
Рост цен на лекарства в США давно беспокоит врачей, политиков и общественные организации. Например, рост цен на популярный антибиотик более чем на 1000% был зафиксирован в отчете американской ассоциации, отстаивающей права пожилых граждан США. Когда же фармкомпания Turing Pharmaceuticals увеличила стоимость препарата Дараприм (входит в перечень жизненно важных препаратов) для лечения малярии и токсоплазмоза в 55 раз – с $13,5 до $750 за таблетку - ее генерального директора объявили "самым ненавистным человеком в Америке".