Тест носит название Virocap. Как сообщает Science Daily, эта разработка поможет врачам установить, чем заразился пациент, даже если они не знают, какой вирус следует искать.
Virocap – это панельный генетический тест, ученые включили в него 2 млн последовательностей вирусных ДНК и РНК.
Широко использующиеся диагностические тесты, как поясняют авторы исследования, недостаточно чувствительны для обнаружения вирусных частиц, присутствующих в пробе в небольшом количестве. Кроме того, их цель – выявление конкретного вируса, который врач счел вероятной причиной заболевания. По мнению разработчиков, Virocap можно использовать, если сложно предположить, какой вирус стал возбудителем заболевания, или в случае, когда поставить точный диагноз после проведения стандартных анализов не удалось.
Исследователи, результаты работы которых опубликованы в научном журнале Genome Research, проверили эффективность Virocap при обнаружении вирусных частиц в кале, в крови и носовом секрете 14 пациентов. С помощью стандартных анализов диагноз удалось поставить 10 участникам исследования, причем тесты на парэховирус, вирус гриппа типа B и вирус герпеса оказались отрицательными. Virocap показал, что различные вирусные частицы присутствуют в крови еще четырех пациентов. Кроме того, у восьми детей, страдающих лихорадкой по необъяснимым причинам, традиционный анализ обнаружил 11 различных типов вирусов, а Virocap – 18. В итоге с помощью Virocap удалось выявить на 52% больше вирусов.
Общий объем рынка генетических исследований оценивается в $50–70 млрд.