Яндекс.Метрика
19 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
Сегодня, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
19 июня, 21:11

Женщины больше узнали о пластике груди благодаря Анджелине Джоли

Софья Лопаева
29 сентября 2015, 16:06
Фото: kclr96fm.com
Австрийские ученые установили, что после того, как актриса Анджелина Джоли объявила о риске развития рака груди и операции по удалению молочных желез (мастэктомии) как способе предотвратить развитие злокачественной опухоли, женщины во всем мире стали лучше разбираться в возможностях реконструктивной хирургии молочных желез.

Объявление Анджелины Джоли в значительной степени повлияло не только на мнение о генетических тестах, но и на осознание того, что реконструкцию груди можно сделать с помощью собственных тканей и одновременно с мастэктомией, заявил Дэвид Бенджамин Лумента из Медицинского университета Граца, один из авторов исследования.

В 2013 году Джоли в своей колонке в New York Times поведала о высоком риске развития рака груди из-за наследственности (мама и тетя известной актрисы скончались от онкологических болезней). Пройдя генетическое тестирование, Джоли узнала, что у нее присутствует мутантная копия онкогена BRCA1, что указывает на высокую вероятность появления злокачественной опухоли груди и яичников. Голливудская звезда решилась на радикальный метод предотвращения болезни – она перенесла операцию по удалению молочных желез и яичников.

В исследовании австрийских ученых участвовали 2 тысячи женщин. В первую группу входили участницы, которые были опрошены до публикации колонки известной актрисы, во вторую – те, кто отвечал на вопросы о реконструкции молочных желез после рассказа Джоли. В первой группе 89% женщин знали о возможности реконструкции груди после мастэктомии, во второй – 93%. Процент пациенток, знающих о восстановлении молочных желез с использованием собственных тканей, вырос намного больше – с 58% осведомленных до 69%. Еще больше увеличилось количество женщин, знающих, что процедуры удаления и реконструкции груди можно провести за одну операцию: до заявления Джоли об этом были осведомлены 41% опрошенных, после – около 60%.

Исследование австрийских ученых было опубликовано в журнале Cancer.

Ранее британские исследователи обнаружили, что в Соединенном Королевстве из-за громких заявлений Анджелины Джоли количество тестов на выявление мутации гена BRCA1 выросло в два с половиной раза.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.