«Правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается», – таково заключение кабмина, опубликованное на официальном портале Государственной думы РФ.
Законопроект Мизулиной не предусматривает положение о наличии у медучреждения, которому предлагаемая норма разрешает продавать указанные препараты, лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Кроме того, документ не учитывает возможность отпуска этих лекарственных средств обособленными подразделениями медицинского учреждения. Все это противоречит положениям ст. №55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», считают в кабмине.
Правительство также обратило внимание на то, что между задачей повышения уровня защиты беременной женщины от вреда, который наносят препараты для искусственного прерывания беременности, и принадлежностью медицинской организации к государственной системе здравоохранения нет причинно-следственной связи. «Такая защита должна обеспечиваться любой осуществляющей соответствующую деятельность медицинской организацией, в том числе частной», – отмечается в отзыве.
«Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он разработан с целью исключения применения лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, вне государственных медицинских организаций. Однако предусмотренная законопроектом возможность отпуска соответствующими медицинскими организациями таких лекарственных средств с этой целью не соотносится», – таков последний аргумент кабмина против принятия законопроекта.
С инициативой запрета свободной продажи препаратов для медикаментозных абортов Мизулина выступила в мае 2015 года. В сентябре 2015 года она заявляла, что законопроект практически согласован с правительством.