ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 9:17
23 Января, 9:17
56,63 руб
69,27 руб

Медицинские разработки в Европе страдают от недофинансирования

Дарья Шубина
21 Сентября 2015, 17:29
Фото: www.tvc.ru

Deloitte совместно с Аналитическим центром политики в области здравоохранения компании Janssen оценили инвестиционный климат в сфере научно-исследовательской деятельности фармотрасли в странах Европы. 

В исследовании «Инвестиции в научные исследования и разработки в области здравоохранения в Европе. Путь к устойчивому инновационному развитию и стабильному экономическому росту» отмечается, что к 2030 году рост расходов на здравоохранение в Европе вырастет с 13% ВВП до 18%. Однако это не означает, что инвестиции в профильные научные исследования также увеличатся.

Две трети объема инвестиций в фармацевтические исследования в европейских странах являются частными, и лишь треть приходится на государственные или общественные фонды ЕС. Инвестиции в научные разработки начали сокращаться в 2009 году, а в 2012 году рост этого показателя остановился. Только в Дании была зафиксирована существенная динамика наращивания расходов – на 17% с 2010 по 2012 год.

Например, в странах Европы на частные инвестиции в исследования в области здравоохранения и фармацевтики в 2011 году приходилось 60% от общего объема трат на R&D, или 29 млрд евро. Государственные траты составили 18 млрд евро, или 38% от общего объема финансирования, еще 2% (1 млрд евро) пришлись на научные программы, финансирование которых осуществляет ЕС. В этот отчет, как отмечают авторы работы, не стали включать 8 млрд евро, которые тратят на научные исследования производители медицинского оборудования.

Больше других на исследования в области здравоохранения в Европе тратит частный сектор Великобритании: в 2011 году финансирование R&D в Соединенном Королевстве достигло 5,58 млрд евро. За ней в этом рейтинге следуют Германия и Швейцария. Германия же является лидером по финансированию научных исследований на государственном уровне (4,1 млрд евро), второе место занимает Франция (3,52 млрд евро), третье – снова Великобритания (1,82 млрд евро). Меньше всего на эти цели тратит Кипр (1 млн евро).

В докладе утверждается, что увеличение объема инвестиций в науку играет основополагающую роль в улучшении качества ухода за пациентами, а также в обеспечении европейского экономического роста. Такие инвестиции играют важную роль в реагировании на увеличение расходов на здравоохранение, потенциально снижая нагрузку на такие загруженные элементы инфраструктуры, как больницы.

За последние годы был достигнут определенный прогресс в решении данных проблем, включая принятие Регламента ЕС о клинических исследованиях, увеличение числа слияний, лицензионных соглашений и приобретение биотехнологических проектов крупными биофармацевтическими компаниями. Данная деятельность позволила выявить другие аспекты, которые могли бы иметь положительное воздействие на научные исследования и разработки в области здравоохранения, прежде всего, необходимость содействия сотрудничеству в инновационной сфере.

Тем не менее нормативно-правовые препятствия в частном секторе усиливают давление на рынок инвестиций в научные исследования и разработки. Необходим срочный пересмотр текущего европейского подхода к инвестициям в научную сферу, чтобы продолжать дальнейшую поддержку инноваций ради повышения качества жизни. «Правительства должны создавать прозрачные механизмы поддержки новых технологий с помощью соответствующих программ возмещения расходов на здравоохранение, которые обеспечат быстрый и широкий доступ медицинской продукции на рынок в соответствии с планом Европейской процедуры одобрения», – считает руководитель практики в области здравоохранения в Deloitte Омер Сака.

Поделиться в соц.сетях
«Росатом» примет участие в создании ПЭТ-центра в Таиланде
Сегодня, 8:18
Celgene купит конкурента Juno за $9 млрд
Сегодня, 7:26
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
22 Января 2018, 18:09
«Яндекс» назвал три главных лекарства от простудных заболеваний в России
Для лечения простуды жители России чаще всего ищут в поисковых системах антибиотик Амоксиклав, анальгетик Парацетамол и антисептик Мирамистин. Об этом сообщает исследовательская команда «Яндекса», которая проанализировала запросы со словами «грипп», «орви», «орз», «простуда», «кашель», «насморк», а также с названиями лекарств за три с половиной года – с августа 2014 года по середину января 2018 года.
18 Января 2018, 11:51
Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори на Украине и в Европе

Роспотребнадзор предупредил россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации по кори в Европейском регионе, где за январь – октябрь 2017 года заболеваемость в три раза превысила уровни 2016 года, и на Украине, где за 11 месяцев 2017 года было зарегистрировано 3 382 случая заболеваний.

15 Января 2018, 10:20
Госзакупки
Кто зарабатывает на госзакупках препаратов для лечения онкогематологических заболеваний
Подробный обзор рынка, включая ТОП50 производителей и ТОП100 поставщиков по госконтрактам
2697
Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости корью в Европе

Роспотребнадзор предупреждает россиян о росте заболеваемости корью в Европе и рекомендует сделать прививку от этой инфекции при планировании поездок за рубеж. 

14 Ноября 2017, 19:43
Genetic-test опровергла заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова

Российская компания Genetic-test, специализирующаяся на тестировании личных особенностей клиентов на основе анализа отпечатков пальцев, не получала никаких официальных документов от Роскомнадзора по поводу прекращения обработки персональных биологических данных россиян, сообщили Vademecum в компании. В четверг, 9 ноября, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил прессе, что усилиями его ведомства работа Genetic-test в этом направлении была «прекращена». Тема сбора биологических данных о гражданах России стала чрезвычайно популярна у чиновников и депутатов после того, как 30 октября Президент РФ Владимир Путин заявил, что подобную информацию собирают «некие организации» с неизвестными целями.

10 Ноября 2017, 15:18
Фонд Speedinvest инвестирует в российские медицинские стартапы

Европейский венчурный фонд Speedinvest выходит на рынки России, стран СНГ и Восточной Европы и создает для этого отдельное подразделение Speedinvest Digital East (SDE), через которое планирует инвестировать до 25 млн евро в различные стартапы, в том числе в медицинские сервисы, рассказала «Коммерсанту» представитель SDE Елена Краузова.

12 Октября 2017, 19:53
Украина лидирует по психическим расстройствам среди европейских стран
11 Октября 2017, 8:23
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
По данным исследования американских ученых, опубликованного в Journal of the American College of Surgeons, число операций по удалению бариатрических устройств (имплантатов для похудения) впервые превысило количество операций по их установке.
21 Августа 2017, 20:32
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
17 Августа 2017, 8:30
«Хеликс» признана одной из самых выгодных франшиз
Лабораторная служба «Хеликс» стала лидером рейтинга Forbes «ТОП25 самых выгодных франшиз 2017 года». Компания второй год подряд занимает первую строчку этого рейтинга.
5 Июля 2017, 16:30
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо экспериментально подтвердил, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на пятнадцати крысах: девяти из них сращивали спинной мозг по схеме, разработанной Канаверо, еще шесть служили контрольной группой.
15 Июня 2017, 18:45
Исследователи онкодиагностики Grail и Cirina объявили о слиянии
2 Июня 2017, 8:28
Сердечно-сосудистые заболевания стали причиной трети смертей по всему миру

Примерно треть всех смертей в мире связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, свидетельствуют данные исследования, проведенного Международным коллективом медиков (2,3 тысячи экспертов из 133 стран мира). 

18 Мая 2017, 15:00
Яндекс.Метрика