Об этом в ходе бизнес-завтрака «ЛПУ в кризис: практический опыт работы медицинских учреждений» рассказал председатель Ассоциации частных клиник города Александр Солонин.
Согласно приведенным аналитическим данным, объем сектора платных медицинских услуг достиг в 2014 году 45,7 млрд рублей, еще 7,7 млрд приходится на теневой рынок коммерческой медицинской помощи, а на ДМС – 10,7 млрд. При этом общий объем средств, выделенных в рамках ОМС, составляет 52 млрд рублей, целевые перечисления государственным учреждениям бюджетного сектора – 34 млрд.
В 2014 году 1,25 млрд рублей из средств ОМС выделено на лечение в частных медицинских организациях Санкт-Петербурга, из 300 частных медорганизаций города 131 участвует в региональной программе государственных гарантий оказания бесплатной помощи.
В общем объеме российского рынка платных медицинских услуг 18% приходится на долю Москвы и 7% – на долю Санкт-Петербурга. Ключевыми драйверами роста медицинского рынка, по словам Александра Солонина, остаются неудовлетворенность пациентов качеством бесплатной медпомощи в государственных учреждениях, а также неразвитость частных клиник в регионах. Однако темпы роста рынка в целом сокращаются, и в ближайшее время для него будет характерно укрупнение сетей и вымывание мелких игроков с недостаточной рентабельностью, а также расширение спектра услуг в коммерческом секторе.
Развитию рынка, как утверждает Александр Солонин, препятствует растущее число проверок со стороны контрольных органов. Только участников Ассоциации частных клиник Петербурга, работающей как медицинское СРО, имеют право проверять 15 организаций. В минувшем году число плановых проверок со стороны Росстандарта было превышено, что явилось поводом для обращения в прокуратуру. Число внеплановых проверок на основании обращений и жалоб остается неограниченным.