В 2001 году SmithKline Beecham, сейчас известная как GlaxoSmithKline (GSK), спонсировала так называемое «исследование-329», в рамках которого изучалось воздействие препарата Seroxat (пароксетин) на несовершеннолетних. В итоге пароксетин показал безопасность и эффективность для подростков, результаты исследований были опубликованы в журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии. В 2002 году Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) раскритиковало исследование, а в 2003-м рекомендовало врачам не прописывать Seroxat подросткам. В 2005 году примеру FDA последовали европейские регуляторы. В 2012 году GSK была оштрафована на $3 млрд за продажу лекарств, в том числе пароксетина, с неодобренными показаниями к применению и сокрытие данных о безопасности препаратов.
Теперь группа исследователей пересмотрела результаты исследования-329 и, выявив ряд несоответствий и ошибок в отчете 2001 года, признала Seroxat неэффективным и небезопасным для подростков. Всего в исследовании принимали участие 275 детей и подростков. Согласно данным от 2001 года, суицидальные наклонности проявились у пяти несовершеннолетних участников при приеме Seroxat и у одного – при приеме плацебо. Теперь исследователи доказали, что суицидальные мысли и поведение проявились у 11 человек, принимавших лекарство, и у одного, принимавшего плацебо.
GSK подтвердила, что при приеме антидепрессантов, таких как пароксетин, у детей и подростков высок риск появления суицидальных мыслей и поведения, это широко известно, и все необходимые предупреждения печатаются на этикетке препарата уже больше десятилетия.
Это первая попытка пересмотреть клинические исследования, предпринятая в рамках проекта научного журнала BMJ «Реконструкция скрытых и прекращенных исследований» (RIAT), цель которого - заставить фармкомпании обнародовать или исправить данные клинических испытаний. Таким образом, врачи и пациенты смогут получить полную, достоверную информацию, которая поможет им принять правильное решение при лечении, пишет Reuters.
Анализ результатов клинических исследований 2001 года был опубликован в BMJ.
В июне 2015 года компанию Pfizer обвинили в сокрытии информации о побочных эффектах при принятии антидепрессанта Zoloft.