ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июля, 19:40
20 Июля, 19:40
59,24 руб
68,28 руб

Минздрав: выписка лекарств по брендам нужна сотрудникам больниц

Дарья Шубина
16 Сентября 2015, 16:51
Фото: kirovnet.ru

Как пояснили Vademecum в Минздраве, поправки к приказу №1175н, разрешающие выписывать лекарства в условиях стационара по торговым наименованиям (ТН), являются технической необходимостью.

Запрет на назначение лекарств по торговому наименованию, призванный учесть нормы законодательства о конкуренции, усложнил оборот лекарств внутри стационаров и, как следствие, работу их сотрудников. Врачи, назначая пациентам стационара препараты, ориентируются на лекарственный запас, которым располагает больничная аптека, пояснил Vademecum медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд. При этом в листе назначений, согласно приказу Минздрава №1175, следует указывать международное непатентованное наименование (МНН). Старшая медсестра, ответственная за раздачу препаратов пациентам, должна провести «дешифровку», чтобы понять, какое именно лекарство назначил врач и есть ли оно на складе, что вызывает дополнительные трудности, подчеркнул Бранд.

Эти сложности побудили региональные министерства и департаменты здравоохранения, а также медорганизации обратиться в Минздрав с просьбой разрешить выписку лекарств в условиях стационара по ТН. «Препараты для стационаров закупаются по конкурсу по МНН, но поставляются в медицинскую организацию под конкретными торговыми наименованиями. Таким образом, в случае выписывания лекарственных препаратов по требованиям-накладным из аптеки в отделения медицинской организации (то есть при осуществлении внутреннего оборота лекарств), не требуется обязательного указания только МНН препарата. Возможно указание либо МНН, либо группировочного наименования (в случае отсутствия МНН), либо торгового наименования. Данное требование не оказывает влияния на выбор врачами конкретного препарата, так как что закупается, то и выписывается, и используется в рамках осуществления медицинской деятельности», – объяснили в пресс-службе Минздрава.

Соответствующие поправки подготовлены и зарегистрированы в Минюсте. 

Поделиться в соц.сетях
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Сегодня, 19:33
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Сегодня, 19:29
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Сегодня, 18:17
Приставы арестовали медтехнику гинеколога за долги перед пациентками
Сегодня, 17:53
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
Сегодня, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
Сегодня, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Мурашко: J&J и Medtronic предоставили неверные сведения о ценах на медизделия
14 Июля 2017, 21:22
В Минздраве отметили ухудшение качества российских вакцин
14 Июля 2017, 18:13
Гийом Ошальтер назначен генеральным менеджером «Sanofi Pasteur Россия»
14 Июля 2017, 16:17
Применение замороженных эмбрионов для ЭКО предлагают включить в ОМС
14 Июля 2017, 15:40
Минздрав намерен принудить работодателей к диспансеризации сотрудников

Минздрав России предложил правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию. Ведомство планирует обязать такие компании платить повышенный тариф в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).

14 Июля 2017, 14:26
Яндекс.Метрика