ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 12:52
18 Января, 12:52
56,59 руб
69,17 руб

В Петербурге создан кластер «Трансляционная медицина»

Василий Когаловский
11 Сентября 2015, 15:26
Фото: Василий Когаловский
В Санкт-Петербурге подписан меморандум о создании еще одного медицинского кластера.

Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» создается на основе ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова». Предполагается, что в кластере займутся доведением теоретических разработок до практического воплощения, об этом руководство центра подписало меморандум c партнерами – Санкт-Петербургским политехническим университетом, Национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургским электротехническим университетом, Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией, Университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта.

Кластер, как считают его основатели, призван объединить клиническую практику и разработку новых лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования. По словам генерального директора центра Евгения Шляхто, «задача кластера – сократить провал между наукой и практическим здравоохранением, именно в трансляционную медицину вкладываются средства в развитых странах». Решение о его создании было принято на заседании научного совета Минздрава России 11 февраля 2014 года, с того времени участники приступили к совместным разработкам по ряду направлений.

Среди заявленных целей – разработка препаратов, биоматериалов медицинского назначения и образцов медицинской техники, а также новых технологий диагностики, лечения и реабилитации, обеспечение непрерывности образовательного процесса и разработок вплоть до этапа опытно-конструкторских разработок или клинических испытаний. Ряд работ выполняется совместно с предприятиями-партнерами. Предполагается привлечь к деятельности кластера бизнес-партнеров, в том числе малые инновационные компании. В составе кластера намечена деятельность бизнес-инкубатора, центра трансфера технологий и центра доклинических трансляционных исследований.

В Университете информационных технологий, механики и оптики уже создан институт трансляционной медицины, при Центре им. Алмазова строится четвертый в России центр доклинических исследований. В середине сентября 2015 года здесь же откроется первая в стране гибридная операционная, оснащенная лучшими образцами зарубежных технических средств, в том числе КТ и МРТ.

Поделиться в соц.сетях
MSD собирается локализовать в России вакцины от ротавируса и ВПЧ
Сегодня, 12:04
В больнице Красноярского края новорожденный получил химический ожог
Сегодня, 11:57
«Яндекс» назвал три главных лекарства от простудных заболеваний в России
Сегодня, 11:51
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
Сегодня, 11:46
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
«Медси» в Санкт-Петербурге возглавит главный онколог города

Генеральным директором «Медси» в Санкт-Петербурге станет главный онколог городского Комитета по здравоохранению Георгий Манихас. Он с 1989 года возглавлял Санкт-Петербургский городской клинический онкологический диспансер. 

10 Января 2018, 10:01
Центр Алмазова не нашел подрядчика на строительство комплекса за 4,8 млрд рублей
Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) им. В.А. Алмазова признал единственную заявку корпорации «Монтажспецстрой», поданную на запрос предложений по строительству комплекса зданий нейрохирургического института, не соответствующей условиям конкурса. Это третья попытка центра найти исполнителя подряда стоимостью более 4,8 млрд рублей.
27 Декабря 2017, 13:49
НИИ гриппа создаст биобанк вирусов за 420 млн рублей

Петербургский Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ (НИИ гриппа) объявил электронный аукцион на реконструкцию и техническое переоснащение учебно-научного корпуса под научно-лабораторный корпус для хранения коллекций вирусных изолятов. 

27 Декабря 2017, 12:48
«Биокаду» выделили почти 10 га под новый фармзавод в Санкт-Петербурге
25 Декабря 2017, 12:40
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Декабря 2017, 9:07
Smith Healthcare построит завод медизделий для диализа за 900 млн рублей

Экспертный совет особой экономической зоны Санкт-Петербурга на своем заседании 20 декабря одобрил проект компании Smith Healthcare по созданию производства медицинских изделий для диализа, пишет сайт администрации Санкт-Петербурга.

20 Декабря 2017, 20:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Декабря 2017, 8:37
Медкластер в «Сколково» расширили за счет Подмосковья
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территории международного медицинского кластера (ММК) в «Сколково». Одним из претендентов на включение в состав кластера своего комплекса в Отрадном была ГК «Медси».
13 Декабря 2017, 17:00
Петербуржец скончался после отказа в госпитализации

Санкт-петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, скончавшегося, как полагает следствие, из-за того что фельдшер станции скорой помощи отказалась отправлять к нему бригаду, посоветовав вызвать на дом участкового врача.

8 Декабря 2017, 19:11
Мосгордума на 10 лет освободила Московский медкластер от налогов
4 Декабря 2017, 20:42
Петербургского врача задержали за призыв к терроризму
28 Ноября 2017, 14:16
Алексей Мордашов купил клинику «Ава-Петер»
24 Ноября 2017, 19:34
Центр им. Алмазова заново объявил конкурс на строительство нейрохирургического института
14 Ноября 2017, 19:24
В Петербурге к чемпионату мира по футболу откроют вытрезвители
13 Ноября 2017, 19:40
Яндекс.Метрика