22 Марта 2025 Суббота

В Петербурге создан кластер «Трансляционная медицина»
Василий Когаловский
11 сентября 2015, 15:26

Фото: Василий Когаловский
3415

В Санкт-Петербурге подписан меморандум о создании еще одного медицинского кластера.

Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» создается на основе ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова». Предполагается, что в кластере займутся доведением теоретических разработок до практического воплощения, об этом руководство центра подписало меморандум c партнерами – Санкт-Петербургским политехническим университетом, Национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургским электротехническим университетом, Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией, Университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта.

Кластер, как считают его основатели, призван объединить клиническую практику и разработку новых лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования. По словам генерального директора центра Евгения Шляхто, «задача кластера – сократить провал между наукой и практическим здравоохранением, именно в трансляционную медицину вкладываются средства в развитых странах». Решение о его создании было принято на заседании научного совета Минздрава России 11 февраля 2014 года, с того времени участники приступили к совместным разработкам по ряду направлений.

Среди заявленных целей – разработка препаратов, биоматериалов медицинского назначения и образцов медицинской техники, а также новых технологий диагностики, лечения и реабилитации, обеспечение непрерывности образовательного процесса и разработок вплоть до этапа опытно-конструкторских разработок или клинических испытаний. Ряд работ выполняется совместно с предприятиями-партнерами. Предполагается привлечь к деятельности кластера бизнес-партнеров, в том числе малые инновационные компании. В составе кластера намечена деятельность бизнес-инкубатора, центра трансфера технологий и центра доклинических трансляционных исследований.

В Университете информационных технологий, механики и оптики уже создан институт трансляционной медицины, при Центре им. Алмазова строится четвертый в России центр доклинических исследований. В середине сентября 2015 года здесь же откроется первая в стране гибридная операционная, оснащенная лучшими образцами зарубежных технических средств, в том числе КТ и МРТ.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом