20 Июля 2025

В Петербурге создан кластер «Трансляционная медицина»
Василий Когаловский
11 сентября 2015, 15:26

Фото: Василий Когаловский
3438

В Санкт-Петербурге подписан меморандум о создании еще одного медицинского кластера.

Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» создается на основе ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова». Предполагается, что в кластере займутся доведением теоретических разработок до практического воплощения, об этом руководство центра подписало меморандум c партнерами – Санкт-Петербургским политехническим университетом, Национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургским электротехническим университетом, Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией, Университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта.

Кластер, как считают его основатели, призван объединить клиническую практику и разработку новых лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования. По словам генерального директора центра Евгения Шляхто, «задача кластера – сократить провал между наукой и практическим здравоохранением, именно в трансляционную медицину вкладываются средства в развитых странах». Решение о его создании было принято на заседании научного совета Минздрава России 11 февраля 2014 года, с того времени участники приступили к совместным разработкам по ряду направлений.

Среди заявленных целей – разработка препаратов, биоматериалов медицинского назначения и образцов медицинской техники, а также новых технологий диагностики, лечения и реабилитации, обеспечение непрерывности образовательного процесса и разработок вплоть до этапа опытно-конструкторских разработок или клинических испытаний. Ряд работ выполняется совместно с предприятиями-партнерами. Предполагается привлечь к деятельности кластера бизнес-партнеров, в том числе малые инновационные компании. В составе кластера намечена деятельность бизнес-инкубатора, центра трансфера технологий и центра доклинических трансляционных исследований.

В Университете информационных технологий, механики и оптики уже создан институт трансляционной медицины, при Центре им. Алмазова строится четвертый в России центр доклинических исследований. В середине сентября 2015 года здесь же откроется первая в стране гибридная операционная, оснащенная лучшими образцами зарубежных технических средств, в том числе КТ и МРТ.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года