Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 9:36

В России предложили запретить рекламу лекарств

Дарья Шубина
8 Сентября 2015, 10:16
Фото: pharmcluster.ru

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой запретить продвижение лекарственных средств в неспециализированных СМИ, с помощью наружной рекламы и других носителей.

Согласно проекту поправок в ФЗ «О рекламе», подготовленному Петровым, рекламировать «лекарственные средства, медицинские изделия, а также методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» предлагается только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст проекта.

По мнению автора документа, реклама лекарств побуждает граждан к самолечению. В пояснительной записке приводятся данные Всемирной организации здравоохранения о том, что самолечение занимает пятое место по числу смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням». Также Петров ссылается на «данные отечественных токсикологов: более 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами» –  по его мнению, эти препараты были навязаны гражданам рекламой.

Медицинские услуги и народную медицину, считает депутат, следует сопровождать предупреждением о наличии противопоказаний.

Запреты на рекламу медикаментов и медуслуг обсуждаются последние два года, но масштабной поддержки на государственном уровне пока не получили.

С инициативой, аналогичной предложению Петрова, летом 2013 года выступал депутат Антон Беляков, который внес соответствующий законопроект в Госдуму. Депутаты рассматривали документ почти год и в мае 2014 года отклонили его, посчитав, что дополнительные ограничения рекламы безрецептурных лекарств фактически лишат потребителей  права на получение информации о препаратах. Тогда же была разрешена ранее запрещенная реклама медуслуг в неспециализированных СМИ и вне мест проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий.

В мае 2015 года главные редакторы СМИ направили президенту России письмо, в котором просили снять запрет на рекламу рецептурных препаратов. Эту просьбу решили проанализировать в Федеральной антимонопольной службе.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика