26 Марта 2025 Среда

Фармкомпании обжаловали французский закон о применении Авастина в офтальмологии
Анна Петрошай
4 сентября 2015, 10:30

Фото: latimesblogs.latimes.com
3800

Европейская федерация фармацевтических ассоциаций и фармпромышленности (EFPIA) решила обжаловать в Еврокомиссии французский закон, разрешающий лечить глазные заболевания с помощью противоракового препарата Авастин.

Об этом сообщает Reuters.

Несмотря на то, что в мире это лекарство зарегистрировано как онкопрепарат, в последнее десятилетие офтальмологи часто рекомендуют его для борьбы с возрастной потерей зрения.

1 сентября во Франции вступил в силу закон,разрешающий применение противоракового лекарства Авастин по показаниям, не указанным в инструкции к применению препарата - теперь французские врачи смогут применять его для лечения «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Однако зарегистрированных показаний к применению Авастина при лечении этого заболевания нет; при этом Авастин стоит гораздо дешевле лекарств от ВМД. «Это просто неприемлемо: политики, обеспокоенные размером расходов на здравоохранение, принимают закон, который не только противоречит правилам ЕС, но также влияет на общеевропейскую систему регулирования, обеспечивающую пациентам высочайшие стандарты безопасности», – пояснил генеральный директор EFPIA Ричард Бергстром.

Французские власти утверждают, что стимулирование применения Авастина, который стоит приблизительно в 30 раз дешевле, чем официально зарегистрированные для терапии ВМД препараты, может сэкономить государству 200 млн евро ($225 млн) в год.

В других странах ЕС, в частности, в Италии, также предпринимаются меры к выводу Авастина на рынок офтальмологических препаратов. В марте 2014 года антимонопольное ведомство Италии обвинило Novartis и Roche в воспрепятствовании выводу Авастина на офтальмологический рынок страны.

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован