ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 19:51
22 Июля, 19:51
58,93 руб
68,66 руб

В наркодиспансерах Москвы запретили кодирование и 25-й кадр

Екатерина Макарова
3 Сентября 2015, 10:05
Фото: www.mirf.ru
По мнению экспертов, основанные на внушении методы лечения не помогают пациентам справиться с наркоманией и алкоголизмом.

Соответствующий приказ подписал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, сообщают в четверг, 3 сентября, «Известия». 

«Запретить использование в ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различных видов предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и так далее)», – говорится в приказе.

К одобренным Минздравом методам лечения наркозависимых относятся в том числе медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков заявил, что в профессиональной среде основанные на внушении методы лечения от зависимости считают шарлатанскими. «Кодирование и все, что в приказе перечислено, – все это шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязных денег», – сказал Зыков.

По его словам, если пациент убежден, что кодирование или другие подобные методы помогли ему справиться с зависимостью, он ошибается. «Если люди говорят, что им помогало, – скорее всего, они помогли себе сами. Например, метод Довженко был основан на селекции пациентов, в его центр приходили люди с высоким уровнем мотивированности», – объясняет нарколог.

Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев утверждает, что 80% желающих вылечиться российских алкоголиков и наркоманов сталкиваются с шарлатанством. «При этом эффект от таких методов получается обратным. Человеку говорят: «Мы тебе вшили специальную капсулу, если выпьешь рюмку водки – умрешь». Это работает до первой рюмки, и когда человек понимает, что ничего не происходит, то начинает пить еще больше», – пояснил Хамзаев.

Наркомания и алкоголизм являются болезнями и лечиться должны соответственно, подчеркнул эксперт. «Когда у человека аппендицит или сильная простуда, никто не лечит его кроличьей лапкой. Алкоголизм и наркомания – гораздо более серьезные заболевания, их нужно лечить медикаментозно, затем проводить длительную реабилитацию с психологом», – отметил Хамзаев.

Как сообщалось ранее, столичные власти в рамках пилотного проекта по реабилитации людей, прошедших лечение от наркозависимости, направят в текущем году 90 млн рублей на соответствующие сертификаты по реабилитации.

По данным ФСКН, в настоящее время в России насчитывается около 7 млн наркоманов. В 2013 году столичная прокуратура сообщала, что на учете в наркодиспансерах состоит 27 тысяч москвичей. Самый высокий уровень наркопотребления, по информации Минздрава, наблюдается в Москве, Севастополе, а также в Челябинской, Новосибирской, Ульяновской, Новгородской, Сахалинской и Тульской областях, Приморском и Камчатском крае.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
«Медси» открыла в Москве клинику стоимостью 1 млрд рублей

Группа компаний «Медси» вновь открыла полностью переоборудованную клинику на Хорошевском проезде в Москве. Объем инвестиций в новый проект составил около 1 млрд рублей.

20 Июля 2017, 15:32
В Москве совершено нападение на аптеку «Горздрав»
19 Июля 2017, 17:44
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
На территории Ховринской больницы могут построить жилье для реновации
7 Июля 2017, 18:41
«Ташир» вложит до 15 млрд рублей в медкластер в Сколково
7 Июля 2017, 18:25
Следователи проверят случай препятствования проезду «скорой» в Москве
6 Июля 2017, 19:21
Департамент здравоохранения Москвы подал в суд на Росздравнадзор
Департамент здравоохранения города Москвы подал в суд на столичное управление Росздравнадзора. Цель иска – опротестовать штрафы, выписанные главе департамента Алексею Хрипуну за отказ Московского городского центра СПИД поставить на учет иногородних пациентов. 
30 Июня 2017, 18:05
Минздрав будет выявлять наркоманов и алкоголиков среди пациентов больниц
30 Июня 2017, 12:56
МВД Москвы планирует ввести в школьную диспансеризацию тест на наркотики

Необходимо ввести тестирование на наркотики в школьную программу диспансеризации, считает врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве Юрий Девяткин.

27 Июня 2017, 9:01
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
23 Июня 2017, 17:48
Найдено украденное из московской больницы оборудование
22 Июня 2017, 14:13
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
Из московской больницы украли оборудование на 9 млн рублей
Из Московской городской клинической больницы №57 украли медицинское оборудование на общую сумму 9 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.
20 Июня 2017, 12:12
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Яндекс.Метрика