Соответствующий приказ подписал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, сообщают в четверг, 3 сентября, «Известия».
«Запретить использование в ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различных видов предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и так далее)», – говорится в приказе.
К одобренным Минздравом методам лечения наркозависимых относятся в том числе медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний.
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков заявил, что в профессиональной среде основанные на внушении методы лечения от зависимости считают шарлатанскими. «Кодирование и все, что в приказе перечислено, – все это шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязных денег», – сказал Зыков.
По его словам, если пациент убежден, что кодирование или другие подобные методы помогли ему справиться с зависимостью, он ошибается. «Если люди говорят, что им помогало, – скорее всего, они помогли себе сами. Например, метод Довженко был основан на селекции пациентов, в его центр приходили люди с высоким уровнем мотивированности», – объясняет нарколог.
Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев утверждает, что 80% желающих вылечиться российских алкоголиков и наркоманов сталкиваются с шарлатанством. «При этом эффект от таких методов получается обратным. Человеку говорят: «Мы тебе вшили специальную капсулу, если выпьешь рюмку водки – умрешь». Это работает до первой рюмки, и когда человек понимает, что ничего не происходит, то начинает пить еще больше», – пояснил Хамзаев.
Наркомания и алкоголизм являются болезнями и лечиться должны соответственно, подчеркнул эксперт. «Когда у человека аппендицит или сильная простуда, никто не лечит его кроличьей лапкой. Алкоголизм и наркомания – гораздо более серьезные заболевания, их нужно лечить медикаментозно, затем проводить длительную реабилитацию с психологом», – отметил Хамзаев.
Как сообщалось ранее, столичные власти в рамках пилотного проекта по реабилитации людей, прошедших лечение от наркозависимости, направят в текущем году 90 млн рублей на соответствующие сертификаты по реабилитации.
По данным ФСКН, в настоящее время в России насчитывается около 7 млн наркоманов. В 2013 году столичная прокуратура сообщала, что на учете в наркодиспансерах состоит 27 тысяч москвичей. Самый высокий уровень наркопотребления, по информации Минздрава, наблюдается в Москве, Севастополе, а также в Челябинской, Новосибирской, Ульяновской, Новгородской, Сахалинской и Тульской областях, Приморском и Камчатском крае.