Поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», ограничивающие интернет-торговлю лекарствами, вступили в силу 1 июля 2015 года. Согласно документу, несанкционированная работа интернет-аптек должна блокироваться в досудебном порядке. Продавать препараты через интернет смогут только те аптеки, которые будут соответствовать определенным требованиям. Изложить эти требования в формате проекта постановления Правительства РФ было поручено Минздраву, но ведомство до сих пор этого не сделало.
Проблемой заинтересовалась инициативная группа депутатов Госдумы, которая направила соответствующий запрос в аппарат Правительства РФ. Запрос был перенаправлен в Минздрав, однако в профильном ведомстве заявили, что правила продажи лекарств через интернет потребуют корректировки федерального законодательства, поэтому их лучше сформулировать сразу в виде законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Такой ответ кабмин не устроил, что следует из письма №П12-42377 от 28 августа 2015 года за подписью заместителя директора Департамента социального развития Правительства РФ Н. Лебедевой, направленного в адрес Минздрава, Минкомсвязи, Росдравнадзора и ФАС (имеется в распоряжении Vademecum). В письме говорится, что вопрос находится на контроле вице-премьера РФ Ольги Голодец, поэтому Минздрав должен исполнить первоначальное поручение – до 15 сентября подготовить и представить в Правительство РФ соответствующий доклад.