ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 17:07
23 Августа, 17:07
59,04 руб
69,59 руб

ОНФ: Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился

Марина Кругликова
25 Августа 2015, 16:57
Фото: moeserdtse.ru

Специалисты Общероссийского народного фронта призвали Минздрав РФ срочно заняться организацией кардиологической помощи населению в регионах.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили во вторник, 25 августа, в пресс-службе ОНФ.

«Эксперты Народного фронта обнаружили одну из реальных причин роста смертности населения в России – это плохая организация кардиологической помощи населению в регионах. ОНФ призывает Минздрав срочно заняться этим направлением. Тем более что президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин, еще в майских указах поставил задачу сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случаев на 100 тысяч жителей к 2018 году», – говорится в сообщении ОНФ.

Специалисты ОНФ провели общероссийский мониторинг наличия кардиологов в поликлиниках и времени ожидания приема у этого специалиста, проверив не менее четырех поликлиник в каждом регионе. Всего в рамках исследования был проведен анализ работы 407 поликлиник в 71 регионе страны, который показал, что только в 294 медучреждениях (72,2%) работают кардиологи. «То есть почти треть исследованных поликлиник не оказывает населению кардиологическую помощь на уровне профильных специалистов, а более трети пациентов (32%) приема кардиолога приходится ждать от одной до пяти недель», – подчеркивается в сообщении ОНФ.

В число регионов, в больницах которых нет кардиологов или приема которых нужно ждать в течение 15–30 дней, вошли Курганская, Ростовская, Мурманская и некоторые другие области, а также республики Тыва, Дагестан, Хакасия и Калмыкия.

«Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился. Более 60% регионов просели по этому показателю. А мониторинг ОНФ показал, что все эти ситуации можно просчитать. И никакой стресс от роста доллара и ухудшений в экономике тут ни при чем. Есть реальные проблемы, которые нужно решать, – это прежде всего дефицит кардиологов, нехватка лекарств для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Нужно это признать и срочно менять ситуацию», – заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья, член рабочей группы по подготовке к форуму по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» ОНФ Лариса Фечина.

В организации также подчеркнули, что в плане мероприятий Минздрава по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями мало практических мероприятий, в частности, курсов повышения квалификации врачей и решений по устранению кадрового дефицита. Кроме того, как отметили в ОНФ, в стране не принимаются меры по улучшению кардиологической помощи населению.

«Несмотря на Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в стране к информационной работе с гражданами, предложенной Минздравом, из 85 регионов подключились только 27», – подчеркивается в сообщении организации.

В последние несколько месяцев ОНФ регулярно подвергает критике действия Минздрава. В начале августа специалисты организации опубликовали данные мониторинга, который показал, что в 2014-2015 годах в регионах было закрыто 25 роддомов и 16 родильных отделений в больницах, что негативно отразилось на показателях младенческой и материнской смертности.

Поделиться в соц.сетях
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Сегодня, 15:02
Московский СПИД-центр расширят, чтобы прикрепить к нему больше пациентов
Сегодня, 13:43
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
Сегодня, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2139
ОНФ: количество процедур гемодиализа сократилось на 2 млн в 2016 году
Общероссийский народный фронт совместно с фондом «Здоровье» проанализировали данные Росстата и пришли к выводу, что за 2016 год число проведенных процедур гемодиализа в государственных клиниках уменьшилось на 2 млн.
21 Августа 2017, 15:13
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
551
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Яндекс.Метрика