23 Марта 2025

ОНФ: Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился
Марина Кругликова
25 августа 2015, 16:57

Фото: moeserdtse.ru
3835

Специалисты Общероссийского народного фронта призвали Минздрав РФ срочно заняться организацией кардиологической помощи населению в регионах.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили во вторник, 25 августа, в пресс-службе ОНФ.

«Эксперты Народного фронта обнаружили одну из реальных причин роста смертности населения в России – это плохая организация кардиологической помощи населению в регионах. ОНФ призывает Минздрав срочно заняться этим направлением. Тем более что президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин, еще в майских указах поставил задачу сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случаев на 100 тысяч жителей к 2018 году», – говорится в сообщении ОНФ.

Специалисты ОНФ провели общероссийский мониторинг наличия кардиологов в поликлиниках и времени ожидания приема у этого специалиста, проверив не менее четырех поликлиник в каждом регионе. Всего в рамках исследования был проведен анализ работы 407 поликлиник в 71 регионе страны, который показал, что только в 294 медучреждениях (72,2%) работают кардиологи. «То есть почти треть исследованных поликлиник не оказывает населению кардиологическую помощь на уровне профильных специалистов, а более трети пациентов (32%) приема кардиолога приходится ждать от одной до пяти недель», – подчеркивается в сообщении ОНФ.

В число регионов, в больницах которых нет кардиологов или приема которых нужно ждать в течение 15–30 дней, вошли Курганская, Ростовская, Мурманская и некоторые другие области, а также республики Тыва, Дагестан, Хакасия и Калмыкия.

«Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился. Более 60% регионов просели по этому показателю. А мониторинг ОНФ показал, что все эти ситуации можно просчитать. И никакой стресс от роста доллара и ухудшений в экономике тут ни при чем. Есть реальные проблемы, которые нужно решать, – это прежде всего дефицит кардиологов, нехватка лекарств для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Нужно это признать и срочно менять ситуацию», – заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья, член рабочей группы по подготовке к форуму по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» ОНФ Лариса Фечина.

В организации также подчеркнули, что в плане мероприятий Минздрава по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями мало практических мероприятий, в частности, курсов повышения квалификации врачей и решений по устранению кадрового дефицита. Кроме того, как отметили в ОНФ, в стране не принимаются меры по улучшению кардиологической помощи населению.

«Несмотря на Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в стране к информационной работе с гражданами, предложенной Минздравом, из 85 регионов подключились только 27», – подчеркивается в сообщении организации.

В последние несколько месяцев ОНФ регулярно подвергает критике действия Минздрава. В начале августа специалисты организации опубликовали данные мониторинга, который показал, что в 2014-2015 годах в регионах было закрыто 25 роддомов и 16 родильных отделений в больницах, что негативно отразилось на показателях младенческой и материнской смертности.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом