ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 19:45
27 Июля, 19:45
59,91 руб
69,68 руб

Общественная палата попросила Минздрав запретить кальяны

Марина Кругликова
25 Августа 2015, 13:02
Фото: saratov.revizor.com

Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил в Минздрав РФ обращение с просьбой выступить инициатором законопроекта, который полностью запретит курение кальянов в заведениях общепита.

Об этом во вторник, 25 августа, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Как отмечает Хамзаев в своем обращении, после введения антитабачного закона кальяны появились практически во всех заведениях общепита, причем на практике под видом фруктовых смесей и курительных смол в них используется табак.

«Правоприменительная практика антитабачного закона и, в частности, в отношении кальянов пока несовершенна. Большая проблема остается в сфере надзора, ведь проверить содержимое всех кальянов на наличие в них табака невозможно», – говорится в обращении.

По мнению Хамзаева, отдельный вопрос вызывает содержимое кальянов с точки зрения безопасности для здоровья граждан и соблюдения санитарных норм. «При массовых проверках в Казахстане в кальянных жидкостях и емкостях, а также в курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества. В частности, кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки», – подчеркивается в письме.

«Я считаю, что Министерство здравоохранения в этой ситуации могло бы выступить инициатором законопроекта о запрете кальянов и стать неким катализатором процесса, направленного на полный запрет употребления кальянов в заведениях общепита. В связи с этим предлагаем создать рабочую группу по разработке документа», – отметил Хамзаев в обращении в Минздрав.

По его словам, он также намерен привлечь в рабочую группу по разработке законопроекта о запрете кальянов главу Роспотребнадзора Анну Попову. Напомним, в мае текущего года ведомство отказалось провести массовые внеплановые проверки состава кальянных смесей в кафе и ресторанах без соответствующего поручения президента и правительства России.

Инициативу Общественной палаты поддерживают и в Мосгордуме. «Я считаю, что кальяны вообще нигде не нужно курить, ни в кальянных, ни тем более в общественных местах, потому что курят их разные люди, а как они там дезинфицируются – неизвестно. Это может служить и распространению туберкулеза, и вообще чего угодно. Очень часто в этих кальянах – табак, поэтому это все вранье, что там ваниль, яблоко или еще что-то, там табак тоже присутствует. Контролировать это практически невозможно, пользы от этого нет никакой. Это восточная традиция, так пусть она там и остается. Кто любит очень, пусть покупает себе кальян и курит дома. Поэтому в общественных местах надо запрещать курение кальянов», – цитирует агентство «Москва» главу комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову.

В конце июня текущего года советник министра здравоохранения России Игорь Ланской также выступил с инициативой запрета на курение кальянов в общественных местах.

Поделиться в соц.сетях
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Сегодня, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
Сегодня, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Сегодня, 15:54
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
Сегодня, 15:14
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
Сегодня, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
В понедельник, 24 июля 2017 года, Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в разбирательстве между ведомством и «дочкой» «Фармасинтеза» – компанией «Профарм». Ранее «Профарм» выиграл аукцион на поставку противотуберкулезного препарата Теризодон, но ФАС отменила результаты торгов из-за того, что Минздрав отклонил все заявки участников, кроме заявки «Профарма». В проведенном заново тендере победила компания «Русмедком», аффилированная с «Р-Фармом».
Сегодня, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
Сегодня, 15:54
Срок завершения ремонта Центра акушерства им. Кулакова перенесут в третий раз
Министерство здравоохранения намерено в третий раз перенести срок завершения ремонта и реконструкции московского Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. На этот раз ведомство обосновало срыв дедлайна «длительными сроками получения разрешительной документации».
Сегодня, 14:51
Роспотребнадзор дал санитарные рекомендации клиентам барбершопов
Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте санитарно-гигиенические рекомендации для клиентов барбершопов – «это салоны красоты исключительно для мужчин, где можно сделать стрижку, придать форму усам и бороде, побриться», определяет ведомство.
Сегодня, 10:50
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
25 Июля 2017, 14:05
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Яндекс.Метрика