Переключиться из отпускного режима в рабочий получится лучше всего в формате игры – в таком случае этот переход будет менее болезненным, считает главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, сообщает ТАСС.
По его мнению, полезно баловать себя сладким и походами в музеи. «Но самый эффективный способ выйти из послеотпускной депрессии, который помогает лично мне, – с новыми силами взяться за работу», – рассказал врач.
Аналогичной позиции придерживается и руководитель лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» МГППУ Виктория Барцалкина. Отвлечься от негативных мыслей после отпуска поможет активная культурная жизнь, считает она. «Обновление наших эмоций идет за счет эстетических эмоций, которые мы получаем с помощью музыки, живописи, природы. Катайтесь на велосипедах, посмотрите новые картины, которые выставляют художники. Погода в конце лета и в начале осени еще позволяет проводить время в парках и получать удовольствие от прогулок», – отметила Барцалкина.
Кроме того, психолог рекомендует организовать несколько встреч с друзьями – продлить ощущение лета можно, разделив с ними свои воспоминания. Полезно окружить себя летними «напоминалками», считает Барцалкина, например, установить на рабочий стол компьютера летние обои. Также специалист призвала отказаться от черной одежды, особенно с приходом дождливой и пасмурной осенней погоды. «Носите яркие вещи. Купите обязательно веселый зонт. Нам обещают золотую осень, и надо по цветам в нее вписаться», – сказала эксперт.
Другим эффективным способом борьбы с постотпускной депрессией Барцалкина считает двигательную активность. Движение лечит депрессию, отметила психолог и добавила, что простая утренняя зарядка гарантирует хорошее настроение.
Как сообщалось ранее, в этом году Минздрав планирует проверить психологическое состояние 40 млн россиян – взрослое население будут проверять в ходе диспансеризации, с детьми будут работать школьные психологи.