Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
Минпромторг и ГИЛСиНП предложили создать Евразийское медицинское агентство
13 мая 2021, 20:12
Счетная палата рекомендует Минздраву вести федеральный лист ожидания ЭКО
13 мая 2021, 20:05
На Камчатке врачам недоплатили 200 млн рублей стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19
13 мая 2021, 19:38
14 мая, 3:29

Российские медики высказались против идеи лицензирования врачей

Екатерина Макарова
19 августа 2015, 18:26
Фото: www.gazeta.ru

63% российских медработников высказались против идеи лицензирования врачей вместо медучреждений.

Таковы результаты опроса, проведенного журналом Vademecum совместно с общероссийской социальной сетью «Врачи РФ». В опросе приняли участие более 1 600 врачей из 81 региона России. Основная часть респондентов – медработники в возрасте от 46 до 60 лет; большая часть опрошенных – терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, гинекологи и хирурги.

63% респондентов высказались против введения лицензирования врачебной деятельности, поддержали инициативу лишь 28% опрошенных.

В начале августа текущего года с предложением перейти от лицензирования медучреждений к индивидуальному лицензированию врачей к Президенту России Владимиру Путину обратились представители Института развития интернета (ИРИ). Специалистов, получивших соответствующее разрешение, авторы идеи хотели бы привлечь к сотрудничеству с интернет-сервисом вызова врача на дом. В целом же, считают в ИРИ, лицензирование врачей поможет повысить эффективность оказания медпомощи. 

«Давно ждем! Где же взять миллионы на лицензирование кабинета (например, врача-уролога)? Последствия будут в основном положительные», – пояснил один из участников опроса. С этой позицией согласны лишь 19% респондентов, 74% высказались против. Основным отрицательным моментом в реализации данной инициативы участники опроса назвали возможное появление коррупции при выдаче лицензии – так считают 81% респондентов. «Коррупция чиновников от медицины расцветет еще более пышным цветом», – высказывают медики свои опасения. 54% негативно относятся к необходимости оплачивать лицензию самостоятельно.

«Открывать свои кабинеты врачи и сейчас могут. А вот обязательное лицензирование врачей позволит медучреждениям «спихнуть» на врача проблемы некачественного оказания медпомощи, которая на 70% зависит от оснащения, обеспечения расходниками, качества работы стерилизационных, обученности среднего медперсонала и наличия младшего медперсонала и качества ухода за больным», – говорят врачи.

Среди тех, кто увидел положительные стороны во внедрении лицензирования врачей в России, 31% воодушевила перспектива работать самостоятельно, 24% респондентов считают, что лицензирование приведет к независимости врачей от медицинских учреждений, 19% полагают, что это повысит конкуренцию среди медработников.

«Повысит эффективность здравоохранения, врач не будет привязан к конкретному медучреждению. Частный бизнес сможет открывать медицинские клиники и предоставлять их в аренду врачам для ведения профессиональной деятельности», – выражают надежду позитивно настроенные медики.

В то же время, как предполагает часть опрошенных, в случае введения лицензирования может произойти отток врачей пенсионного возраста из государственных учреждений здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.