16 Июля 2025 Среда

Российские медики высказались против идеи лицензирования врачей
Екатерина Макарова
19 августа 2015, 18:26

Фото: www.gazeta.ru
8590

63% российских медработников высказались против идеи лицензирования врачей вместо медучреждений.

Таковы результаты опроса, проведенного журналом Vademecum совместно с общероссийской социальной сетью «Врачи РФ». В опросе приняли участие более 1 600 врачей из 81 региона России. Основная часть респондентов – медработники в возрасте от 46 до 60 лет; большая часть опрошенных – терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, гинекологи и хирурги.

63% респондентов высказались против введения лицензирования врачебной деятельности, поддержали инициативу лишь 28% опрошенных.

В начале августа текущего года с предложением перейти от лицензирования медучреждений к индивидуальному лицензированию врачей к Президенту России Владимиру Путину обратились представители Института развития интернета (ИРИ). Специалистов, получивших соответствующее разрешение, авторы идеи хотели бы привлечь к сотрудничеству с интернет-сервисом вызова врача на дом. В целом же, считают в ИРИ, лицензирование врачей поможет повысить эффективность оказания медпомощи. 

«Давно ждем! Где же взять миллионы на лицензирование кабинета (например, врача-уролога)? Последствия будут в основном положительные», – пояснил один из участников опроса. С этой позицией согласны лишь 19% респондентов, 74% высказались против. Основным отрицательным моментом в реализации данной инициативы участники опроса назвали возможное появление коррупции при выдаче лицензии – так считают 81% респондентов. «Коррупция чиновников от медицины расцветет еще более пышным цветом», – высказывают медики свои опасения. 54% негативно относятся к необходимости оплачивать лицензию самостоятельно.

«Открывать свои кабинеты врачи и сейчас могут. А вот обязательное лицензирование врачей позволит медучреждениям «спихнуть» на врача проблемы некачественного оказания медпомощи, которая на 70% зависит от оснащения, обеспечения расходниками, качества работы стерилизационных, обученности среднего медперсонала и наличия младшего медперсонала и качества ухода за больным», – говорят врачи.

Среди тех, кто увидел положительные стороны во внедрении лицензирования врачей в России, 31% воодушевила перспектива работать самостоятельно, 24% респондентов считают, что лицензирование приведет к независимости врачей от медицинских учреждений, 19% полагают, что это повысит конкуренцию среди медработников.

«Повысит эффективность здравоохранения, врач не будет привязан к конкретному медучреждению. Частный бизнес сможет открывать медицинские клиники и предоставлять их в аренду врачам для ведения профессиональной деятельности», – выражают надежду позитивно настроенные медики.

В то же время, как предполагает часть опрошенных, в случае введения лицензирования может произойти отток врачей пенсионного возраста из государственных учреждений здравоохранения.

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

15.07.2025

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля