ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 8:43
22 Августа, 8:43
59,14 руб
69,43 руб

Росздравнадзор готовит массовую ревизию аптек

Екатерина Макарова
18 Августа 2015, 12:39
Фото: c24news.ru
Росздравнадзор направил руководителям ряда аптечных сетей письмо с предупреждением о внеплановых проверках аптек, при которых будет уделяться внимание стоимости препаратов и качеству обслуживания клиентов.

Как отмечает в письме «О соблюдении законодательства в деятельности аптечных организаций» замруководителя ведомства Ирина Борзик, количество обращений граждан на качество обслуживания в аптеках значительно увеличилось. К основным жалобам относится отсутствие лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых, отказ в выдаче лекарства при отсутствии сдачи, а также грубое отношение к клиентам. Кроме того, говорит Борзик, зафиксированы случаи, когда фармацевты отпускают рецептурные препараты без рецептов, а также предлагают дорогие лекарства при наличии более дешевых.

Например, рассказывают в Росздравнадзоре, «вместо парацетамола за 5–10 рублей клиентам предлагают аналогичное лекарство за 100–200 рублей, обманывая, что дешевый российский аналог закончился».

«Обращаем внимание руководителей аптечных организаций, что нарушения правил отпуска и хранения лекарственных средств являются грубыми нарушениями лицензионных требований. Одновременно информируем, что Росздравнадзор имеет право проводить внеплановые проверки без предварительного согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения этой проверки и наделен полномочиями по рассмотрению протоколов об административных правонарушениях», – цитируют «Известия» Ирину Борзик.

Ранее Росздравнадзор представил результаты мониторинга цен в аптеках, согласно которым в первом полугодии 2015 года уровень розничных цен на жизненно необходимые лекарства вырос на 7,3%. Наибольший рост зафиксирован на препараты низкой (до 50 рублей) и средней (50–500 рублей) ценовых категорий – 11,7 и 5,7% соответственно. Уровень цен на лекарства стоимостью свыше 500 рублей в текущем году вырос на 3,5%.

Как заявила Ирина Борзик, ведомство предлагает руководителям аптечных организаций назначить уполномоченных лиц по качеству и установить периодичность внутреннего контроля за всеми производственными процессами. За нарушения предусмотрено административное наказание: для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

По данным службы, в 2014 году было проведено более 4 тысяч проверок аптек, в результате которых были выявлены нарушения в каждом третьем аптечном пункте – действие 36 аптечных лицензий было приостановлено, аннулировано 12 лицензий. Всего было назначено штрафов на сумму более 16 млн рублей.

По словам генерального директора сети аптек «Ригла» Александра Филиппова, контроль за ценами должен быть жесткий. «В нашей сети мы при помощи IT-технологий цены проверяем ежедневно. Но при этом отдельно хотелось бы отметить, что квалификация контролеров зачастую оставляет желать лучшего», – отметил Филиппов.

В то же время эксперты считают, что претензии Росздравнадзора порой бывают несправедливы. По мнению генерального директора компании DSM Group Сергея Шуляка, у клиента всегда есть выбор, и его никто не может заставить купить товар по более высокой цене: «Если цена не устраивает, клиент всегда может купить более дешевый препарат. Предлагая более дорогой, аптекари не имеют злого умысла, более того, как показывают исследования, лекарства дорожают медленнее, чем растут курсы доллара и евро и стоимость продуктов питания».

Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Роды на Украине станут платными
21 Августа 2017, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Росздравнадзор обнаружил фальсифицированный Герцептин

Росздравнадзор изымает из обращения фальсифицированную серию лекарственного препарата Герцептин (трастузумаб), применяемого при лечении рака молочной железы. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства. 

11 Августа 2017, 17:29
«36,6» хочет наказать аптечную сеть из Хабаровска за дерзкую рекламу
Генеральный директор входящего в группу «36,6» ООО «Рид» Сергей Бичерахов направил письма в прокуратуру Хабаровска и МВД России по Хабаровскому краю с просьбой привлечь к уголовной ответственности местную компанию «Астери-Фарма», которая не только использовала принадлежащий «36,6» товарный знак «Аптеки Горздрав», но и разместила его на неоднозначном рекламном плакате, где изображены три медсестры в фривольной одежде и написан слоган: «Быстрее! Ближе! Ниже!». 
3 Августа 2017, 16:26
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
J&J: наши данные о ценах на медизделия достоверны
19 Июля 2017, 11:17
Из-за холодной погоды сократились аптечные продажи репеллентов

Выручка аптек от продаж репеллентных средств против кровососущих насекомых c 27 марта по 2 июля 2017 года сократилась на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной тому стала холодная погода, полагают эксперты аналитической компании DSM Group. 

18 Июля 2017, 16:53
Мурашко: J&J и Medtronic предоставили неверные сведения о ценах на медизделия
14 Июля 2017, 21:22
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Департамент здравоохранения Москвы подал в суд на Росздравнадзор
Департамент здравоохранения города Москвы подал в суд на столичное управление Росздравнадзора. Цель иска – опротестовать штрафы, выписанные главе департамента Алексею Хрипуну за отказ Московского городского центра СПИД поставить на учет иногородних пациентов. 
30 Июня 2017, 18:05
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
В Мосгордуме предложили отменить торговый сбор для аптек в больницах
Депутат Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков предложил освободить от торгового сбора аптеки, которые находятся на территории государственных больниц и поликлиник. Соответствующий законопроект Клычков внес на рассмотрение Мосгордумы на прошлой неделе.
13 Июня 2017, 19:09
Яндекс.Метрика