27 Марта 2025 Четверг

В Совете Федерации разработали регламент эксплуатации беби-боксов
Екатерина Макарова
14 августа 2015, 18:17

Фото: www.severpost.ru
2261

По мнению Константина Добрынина, замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, вопрос о системе безопасности беби-боксов – специальных мест, где женщины могут анонимно оставить новорожденного ребенка – должен быть проработан на законодательном уровне.

«Мы вносим в Госдуму законопроект, в соответствии с которым будут установлены требования к безопасности беби-боксов и порядок их эксплуатации», – цитирует Константина Добрынина ИА «Интерфакс».

Сенатор отметил, что уже 21 беби-бокс, или «окно жизни», установлен в 13 регионах страны, в том числе в Пермском, Краснодарском, Ставропольском краях, Московской, Владимирской и Ленинградской областях. В связи с распространением использования беби-боксов необходимо разработать систему безопасности и контроля за ними, а также своевременной передачи информации об оставленных в них младенцах в органы опеки и попечительства, а при необходимости – и в правоохранительные органы, пояснил Добрынин.

Также чиновник подчеркнул, что практика использования беби-боксов не исключает профилактику отказов от детей. «Наряду с иными мерами поддержки и защиты семьи как фундаментальной основы российского общества, беби-боксы должны являться инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались неспособными сохранить семейные узы. Возле каждого беби-бокса должна содержаться информация о том, куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации», – отметил Добрынин.

С критикой в отношении установки беби-боксов ранее выступил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов – по его мнению, они могут стать «популярными среди школьниц» и нанесут «непоправимый социальный вред». Кроме того, убежден адвокат, эксплуатация беби-боксов противоречит российским законам и призывам Комитета ООН по правам ребенка к борьбе с анонимным отказом от новорожденных.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»