ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 9:33
23 Августа, 9:33
59,04 руб
69,59 руб

В 21 регионе пациентам отказывали в выписке обезболивающих

Дарья Шубина
13 Августа 2015, 10:25
Фото: narmed.ru

Росздравнадзор в первом полугодии 2015 года провел около тысячи проверок того, как в медучреждениях назначаются и выписываются наркотические обезболивающие людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

В ходе проверок оценивалось, когда именно выписываются препараты, причины отказа в выписке, а также жалобы на опоздание с выпиской рецепта на препараты. Чаще всего правила выписки обезболивающих нарушали медучреждения Красноярского края, Смоленской, Томской и Саратовской областей, а лучше всего с задачей справляются Адыгея, Дагестан, Коми и Башкортостан.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Росздравнадзора, в 21 регионе были выявлены случаи отказа в выписке рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, несмотря на то что пациенты в них нуждались. Больше всего таких случаев оказалось в Краснодарском крае (12), далее следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область (10 случаев), Иркутская область (восемь случаев), Удмуртия (семь случаев), Хабаровский край (три случая). В Росздравнадзоре утверждают, что меры для обеспечения пациентов лекарствами уже приняты.

Аптеки тоже затягивают процесс выдачи обезболивающих по рецептам. Об этом в Росздравнадзор граждане пожаловались 21 раз. При этом семь жалоб поступило из Новосибирской области, шесть – из Ростовской области, четыре – из Иркутской области.

Процесс выписки наркотических обезболивающих с законодательной точки зрения достаточно прост: согласно приказу Минздрава №1175н, врачи имеют право выписать самостоятельно рецепт в день обращения пациента. Однако 29 регионов за два года с момента вступления приказа в силу не восприняли этот порядок. В частности, среди аутсайдеров учреждения Краснодарского края (три случая), Иркутской области (три случая), Смоленская, Саратовская, Томская области (по два случая).

Доступность обезболивающих в последние полтора года является острым вопросом, который потребовал решения на федеральном уровне. 1 июля 2015 года вступила в силу новая редакция ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», призванная упростить выписку наркотических обезболивающих лекарств пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями.

Поделиться в соц.сетях
В Чили добились легализации абортов
Сегодня, 8:30
Чистая прибыль Medtronic в I квартале 2018 фискального года выросла на 9,4%
Сегодня, 7:30
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Федеральная антимонопольная служба отказала в согласовании средневзвешенных отпускных цен на имплантируемые медизделия Национальному научно-практическому центру сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (ФГБУ «ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева»). ФАС установила, что в Бакулевском центре завысили цену одного изделия почти на 3 тысячи рублей.
Сегодня, 9:30
Мединдустрия
Почему онкологи не справляются с раком мочевого пузыря
884
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
Росздравнадзор обнаружил фальсифицированный Герцептин

Росздравнадзор изымает из обращения фальсифицированную серию лекарственного препарата Герцептин (трастузумаб), применяемого при лечении рака молочной железы. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства. 

11 Августа 2017, 17:29
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
Алексей Беляев
Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Статусы наших учреждений будут равны»
3 Августа 2017, 19:56
«36,6» хочет наказать аптечную сеть из Хабаровска за дерзкую рекламу
Генеральный директор входящего в группу «36,6» ООО «Рид» Сергей Бичерахов направил письма в прокуратуру Хабаровска и МВД России по Хабаровскому краю с просьбой привлечь к уголовной ответственности местную компанию «Астери-Фарма», которая не только использовала принадлежащий «36,6» товарный знак «Аптеки Горздрав», но и разместила его на неоднозначном рекламном плакате, где изображены три медсестры в фривольной одежде и написан слоган: «Быстрее! Ближе! Ниже!». 
3 Августа 2017, 16:26
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
26 Июля 2017, 9:05
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
Анна Федермессер привлекла внимание к проблемам пациентов ПНИ

Директор московского Центра паллиативной помощи и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе круглого стола в Совете Федерации обратилась к сенаторам с просьбой обратить внимание на проблемы пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ), которые фактически лишены обезболивания. 

21 Июля 2017, 12:26
Яндекс.Метрика