Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
Принят закон об ужесточении ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи
16 Июля 2019, 18:18
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
16 Июля 2019, 18:12
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
16 Июля 2019, 15:40
17 Июля, 7:36

Общественная палата предложила проверить все дома престарелых в стране

Дарья Шубина
12 Августа 2015, 11:27
Фото: pansionat-barviha.ru
Глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике Владимир Слепак направил генеральному прокурору Юрию Чайке обращение с просьбой проверить все дома престарелых после нарушений, обнаруженных в одном из таких учреждений во Владимирской области.

В феврале 2015 года в Петушинском районе Владимирской области появился дом престарелых. Он был размещен в арендованном частном доме в СНТ «Сказка». Организаторы разместили объявления об оказании услуг по уходу и медицинской помощи пожилым гражданам. «Не имея документов на осуществление социальной деятельности, они принимали на обеспечение жителей Москвы и Подмосковья в основном престарелого возраста, взимая с их родных ежемесячную плату в размере 20–22 тысяч рублей», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ по Владимирской области.

Клиентами дома престарелых были пациенты, пережившие инсульт, или просто пожилые люди, которым в силу возраста требовались надлежащий квалифицированный уход и медицинская помощь, которую не смогли предоставить клиентам в частном учреждении. Стандарты оказания медпомощи в доме престарелых не соблюдались, более того, следователи не обнаружили в заведении даже средств личной гигиены и продуктов питания.

В период с 22 марта по 29 июля в этом доме престарелых скончались семь пенсионеров, а 31 июля у двух женщин наступило истощение, в связи с чем в этот же день они были госпитализированы в реанимационное отделение местной клиники. В отношении организаторов «приюта» было возбуждено уголовное дело по п. «а» и «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Инцидент во Владимирской области привлек внимание членов ОП РФ. «Российская общественность возмущена информацией о деятельности нелегального частного дома для престарелых людей в Петушинском районе Владимирской области, в котором из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи и полноценного питания за короткий промежуток времени скончались восемь человек», – цитируют «Известия» обращение Владимира Слепака, направленное генпрокурору Юрию Чайке. Слепак попросил провести «проверку качества оказания услуг субъектами социального сектора в Российской Федерации» и проверить, как региональные власти и органы местного самоуправления, которые отвечают за работу с пожилыми людьми, осуществляют свои полномочия.

Дома престарелых с июня 2015 года стали более привлекательными в качестве бизнеса. Согласно принятому 26 июня постановлению Правительства РФ №638, к этому виду услуг применяется нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика