27 Марта 2025 Четверг

Минздрав: рост смертности связан с увеличением продолжительности жизни
Анна Родионова
12 августа 2015, 14:16

Фото: KM.RU
2988

В России последние восемь лет наиболее значительный вклад в общую смертность приходится на пенсионеров, но увеличивается продолжительность жизни трудоспособного и юного населения.

Такую статистику приводит российский Минздрав.

«Если проанализировать динамику демографических показателей по РФ, то можно увидеть, что наиболее значительный вклад в общую смертность приходится на лиц пожилого возраста: в 2006 году он составлял 67,3%, в 2011 – 71,4%, а в 2014 году – уже 73,2%», – цитирует «Интерфакс» сообщение Минздрава.

Вместе с тем «вклад лиц трудоспособного возраста снижался с 30,9% в 2006 году до 25,4% в 2014 году, а лиц моложе трудоспособного возраста – с 1,4% в 2006 году до 1,2% в 2014 году».

Основными причинами смертности трудоспособного населения, по данным министерства, являются сердечно-сосудистые заболевания (вклад в смертность – около 30%), внешние причины: травмы, отравления, самоубийства (28,2%), новообразования (14,1%), болезни органов пищеварения (8,9%).

«При этом в силу положительных демографических изменений, приведших к увеличению продолжительности жизни, количество граждан в старших возрастных группах увеличилось с 20,5% в 2006 году, 22,3% в 2011 году до 23,5% в 2014 году. Это увеличило и общее количество умерших», – заявляют в Министерстве здравоохранения.

В Минздраве подчеркивают, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения. «Кроме того, по данным международных экспертов ВОЗ, состояние алкоголизации тесно ассоциировано с гораздо более широким спектром значимых причин смерти, прежде всего с болезнями органов пищеварения (циррозы печени, панкреатиты, панкреонекрозы), смертность от которых среди трудоспособного населения увеличилась на 9,3%, болезнями органов дыхания (запущенные случаи пневмоний) и сердечно-сосудистой системы (кровоизлияния в органы на фоне гипертонических кризов, инфаркты миокарда, инсульты)», – говорится в сообщении.

В связи с этим ведомство считает необходимым срочно принять общегосударственные меры по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, начать активную поддержку трезвого образа жизни.

В начале августа глава Минздрава Вероника Скворцова поясняла, что в последние годы смертность в России растет, напротив, за счет молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет, а не «за счет того, что население стареет».

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года