ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 10:06
24 Августа, 10:06
59,13 руб
69,56 руб

Скончалась врач, запретившая Талидомид в США

Софья Лопаева
11 Августа 2015, 11:12
Фото: theguardian.com
В Канаде в возрасте 101 года скончалась экс-сотрудница Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) Фрэнсис Кесли. В начале своей карьеры она не допустила на американский рынок Талидомид – снотворное, впоследствии вызвавшее тяжелые врожденные дефекты у новорожденных.

Об этом сообщает Los Angeles Times.

Фрэнсис Кесли была принята на службу в Управление по продуктам и лекарствам США в 1960 году. Через месяц работы на рассмотрение Кесли поступила заявка от компании Richardson-Merrell на одобрение снотворного Талидомид. В то время препарат уже применялся в качестве седативного и снотворного средства для беременных во многих европейских и африканских странах. В Richardson-Merrell утверждали, что препарат безопасен для беременных, однако Кесли решила, что проведенных клинических испытаний недостаточно для полной уверенности в безопасности Талидомида для плода. Несмотря на давление со стороны компании, она потребовала проведения дополнительных клинических исследований для выявления воздействия Талидомида на плод.

В 1961 году в европейских странах начали появляться сообщения о том, что у детей, чьи матери во время беременности принимали Талидомид, имеются серьезные врожденные нарушения, в том числе отсутствие рук или ног, в некоторых случаях – отсутствие ушных раковин и периферический неврит. Весной 1962 года Richardson-Merrell отозвала заявку на одобрение Талидомида в США, кроме того, продажи препарата были приостановлены по всему миру. К тому времени около 10 тысяч детей более чем в 40 странах появились на свет с врожденными дефектами из-за применения Талидомида их матерями.

В 1962 году FDA создало специальный отдел испытаний и проверки новых лекарств, руководителем которого была назначена Фрэнсис Кесли. Позднее она стала главой Подразделения научной экспертизы FDA, и в течение 45 лет была частью команды, менявшей американские правила лицензирования препаратов.

Как признается Кесли в своих воспоминаниях, все эти события могли бы не произойти, если бы не ошибка, которую сделали сотрудники FDA, предложившие ей работу: в Университете Макгилла Кесли училась под девичьей фамилией Олдхэм, и той же фамилией студентка подписала свое письмо главе недавно созданного департамента фармакологии с просьбой взять ее на работу. Предложение о трудоустройстве пришло ей довольно быстро и начиналось словами «Дорогой мистер Олдхэм» – в те времена, по словам Кесли, на такую работу предпочитали брать мужчин.

В декабре 2013 года 100 пострадавших от Талидомида в Австралии и Новой Зеландии добились через суд компенсации в размере 89 млн австралийских долларов ($81 млн) и гарантированного пожизненного ухода от немецкого производителя препарата – компании Grünenthal – и его дистрибьютора, британской компании Diageo.

Поделиться в соц.сетях
На санавиацию в Калмыкии направят более 128 млн рублей
Сегодня, 8:30
Сотрудников вологодского Депздрава привлекли к ответственности за коррупцию
Сегодня, 7:30
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Мединдустрия
Почему даже в благополучных странах врачи общей практики не способны заменить педиатров​
486
Американка отсудила $417 млн у Johnson & Johnson
22 Августа 2017, 9:10
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
По данным исследования американских ученых, опубликованного в Journal of the American College of Surgeons, число операций по удалению бариатрических устройств (имплантатов для похудения) впервые превысило количество операций по их установке.
21 Августа 2017, 20:32
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
17 Августа 2017, 11:37
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1173
Трамп пригрозил прекратить выплаты медстраховщикам
Президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить государственные субсидии медицинским страховым компаниям на $8 млрд и перестать оплачивать медицинскую страховку депутатов и сотрудников Конгресса, если законодатели не поддержат закон об отмене принятого по инициативе Барака Обамы «Закона о доступном здравоохранении», известного как Obamacare.
1 Августа 2017, 7:06
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
В США впервые отредактировали геном человеческого эмбриона
В лаборатории Oregon Health and Science University (город Портланд, США) впервые успешно отредактировали геном живого человеческого эмбриона при помощи технологии CRISPR, сообщает журнал Массачусетского технологического института.
28 Июля 2017, 8:02
Дональд Трамп запретит транссексуалам служить в армии США
Президент США Дональд Трамп заявил через соцсеть Twitter, что запретит транссексуалам служить в армии США, чтобы не тратить бюджетные средства на специфическое медицинское обслуживание людей, сменивших или планирующих сменить пол.
27 Июля 2017, 8:03
Медицинская реформа Дональда Трампа провалилась
Предложенный командой президента США Дональда Трампа новый закон о здравоохранении не пройдет через Сенат – это стало ясно, когда два сенатора-республиканца отказались поддержать законодательную инициативу. Тогда Трамп предложил просто отменить предыдущий закон, известный как Affordable Care Act или Obamacare, и заняться разработкой нового медицинского законодательства «с чистого листа».
19 Июля 2017, 7:31
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2208
Яндекс.Метрика