24 Марта 2025 Понедельник

Скончалась врач, запретившая Талидомид в США
Софья Лопаева
11 августа 2015, 11:12

Фото: theguardian.com
5104

В Канаде в возрасте 101 года скончалась экс-сотрудница Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) Фрэнсис Кесли. В начале своей карьеры она не допустила на американский рынок Талидомид – снотворное, впоследствии вызвавшее тяжелые врожденные дефекты у новорожденных.

Об этом сообщает Los Angeles Times.

Фрэнсис Кесли была принята на службу в Управление по продуктам и лекарствам США в 1960 году. Через месяц работы на рассмотрение Кесли поступила заявка от компании Richardson-Merrell на одобрение снотворного Талидомид. В то время препарат уже применялся в качестве седативного и снотворного средства для беременных во многих европейских и африканских странах. В Richardson-Merrell утверждали, что препарат безопасен для беременных, однако Кесли решила, что проведенных клинических испытаний недостаточно для полной уверенности в безопасности Талидомида для плода. Несмотря на давление со стороны компании, она потребовала проведения дополнительных клинических исследований для выявления воздействия Талидомида на плод.

В 1961 году в европейских странах начали появляться сообщения о том, что у детей, чьи матери во время беременности принимали Талидомид, имеются серьезные врожденные нарушения, в том числе отсутствие рук или ног, в некоторых случаях – отсутствие ушных раковин и периферический неврит. Весной 1962 года Richardson-Merrell отозвала заявку на одобрение Талидомида в США, кроме того, продажи препарата были приостановлены по всему миру. К тому времени около 10 тысяч детей более чем в 40 странах появились на свет с врожденными дефектами из-за применения Талидомида их матерями.

В 1962 году FDA создало специальный отдел испытаний и проверки новых лекарств, руководителем которого была назначена Фрэнсис Кесли. Позднее она стала главой Подразделения научной экспертизы FDA, и в течение 45 лет была частью команды, менявшей американские правила лицензирования препаратов.

Как признается Кесли в своих воспоминаниях, все эти события могли бы не произойти, если бы не ошибка, которую сделали сотрудники FDA, предложившие ей работу: в Университете Макгилла Кесли училась под девичьей фамилией Олдхэм, и той же фамилией студентка подписала свое письмо главе недавно созданного департамента фармакологии с просьбой взять ее на работу. Предложение о трудоустройстве пришло ей довольно быстро и начиналось словами «Дорогой мистер Олдхэм» – в те времена, по словам Кесли, на такую работу предпочитали брать мужчин.

В декабре 2013 года 100 пострадавших от Талидомида в Австралии и Новой Зеландии добились через суд компенсации в размере 89 млн австралийских долларов ($81 млн) и гарантированного пожизненного ухода от немецкого производителя препарата – компании Grünenthal – и его дистрибьютора, британской компании Diageo.

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Фарминдустрия

Сегодня, 17:22

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований