23 Марта 2025

Минздрав опроверг данные ОНФ о росте младенческой смертности
Дарья Шубина
11 августа 2015, 13:59

Фото: ampravda.ru
2834

Как утверждает заместитель директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России Дмитрий Дегтярев, в целом по стране показатели младенческой смертности неуклонно снижаются и уже достигли наиболее низких за всю историю значений.

«Анализ статистических данных такого важного показателя, как младенческая смертность, требует профессионального знания вопроса и системного подхода», – приводит пресс-служба Минздрава слова Дегтярева в комментарии к недавнему заявлению директора фонда «Здоровье» Общероссийского народного фронта Эдуарда Гаврилова о резком росте младенческой смертности.

Гаврилов отмечал, что на селе показатели материнской и младенческой смертности по итогам 2014 года на 48% и 23,2% выше городских соответственно. В ОНФ заявили, что причина такой динамики – «непродуманное сокращение акушерских коек в регионах».

В Минздраве же отмечают, что снижение показателей младенческой смертности никогда не было синхронным во всех регионах. «Так, в первом полугодии 2013 года показатели младенческой смертности выше среднероссийских наблюдались в 25 регионах (30,11%), в первом полугодии 2014 года – в 16 регионах (18,8%). За первые шесть месяцев 2015 года повышение показателей младенческой смертности выше среднероссийского уровня наблюдается в 20 регионах из 85, что составляет 23,5%», – пояснил Дмитрий Дегтярев, добавив, что с регионами-аутсайдерами проводится выездная работа, которая дает свои результаты. Например, в Ярославской, Псковской, Смоленской областях, Карачаево-Черкесской Республике младенческая смертность по итогам первого полугодия 2015 года существенно снизилась по сравнению с 2012 годом.

Также эксперт считает некорректным анализировать показатель младенческой смертности в краткосрочной перспективе, за несколько месяцев, вырвав из общего контекста один показатель за половину года: «В целом показатели младенческой смертности неуклонно снижаются и уже достигли наиболее низких за всю историю страны значений, что позволило уже в прошлом году выполнить четвертую и пятую Цели тысячелетия ООН по снижению материнской и детской смертности». После перехода на рекомендованные ВОЗ критерии регистрации рождения с 500 граммов и 22 недель беременности, утверждает Дегтярев, младенческая смертность снизилась с 8,6 на 1 тысячу родившихся живыми в 2012 году до 7,4 в 2014 году, а в первом полугодии 2015 года тенденция снижения этого показателя сохранилась, он достиг 6,6, что меньше показателя прошлого года на 13,2%.

Кроме того, младенческая смертность обусловлена также социальными факторами: в 40% и более случаев – алкоголизм и наркомания родителей, отказ беременных от наблюдения в женских консультациях, недостаточная забота о ребенке, в частности, дефекты вскармливания и ухода, отказ от госпитализации и вакцинации.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом