22 Июня 2025

Россияне стали чаще проверяться на сифилис
Дарья Шубина
10 августа 2015, 13:43

Фото: xtest.by
2631

Количество базовых тестов для диагностики сифилиса, выполненных независимой лабораторией «ИНВИТРО» в 2014 году, выросло на 26–30% (по сравнению с аналогичным показателем 2013 года). 

Лабораторная диагностика сифилиса в России регламентирована приказом Минздрава от 26 марта 2001 года №87 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса». Этот документ определяет виды исследования в зависимости от клинической задачи. Для скринингового обследования пациента, как правило, используются два теста: антикардиолипиновый тест Rapid Plasma Reagin (RPR-тест), направленный на выявление антифосфолипидных антител, и специфичный тест на определение суммарных антител IgG и IgM, который реагирует только на возбудителя сифилиса – бледную трепонему (Treponema pallidum).

«В нашей лаборатории мы стоим на позиции комбинации этих двух лабораторных исследований при скрининге населения. Тесты хорошо дополняют друг друга, поскольку охватывают разные области лабораторной диагностики сифилиса», – поясняет заместитель генерального директора независимой лаборатории «ИНВИТРО» Людмила Тищенко.

Как отмечают аналитики компании, в настоящее время наблюдается увеличение спроса на лабораторные исследования для диагностики сифилиса. В 2013 году было выполнено 393 133 RPR-теста, а в 2014-м – 495 240 тестов, то есть рост составил 26%.

«Анализ на определение суммарных антител IgG и IgM стал «популярнее» на 30%: в 2013 году – 79 413 тестов, в 2014-м – 103 296 тестов. Если рассматривать суммарные показатели по всем имеющимся лабораторным тестам для диагностики сифилиса в нашей продуктовой линейке, то прирост составил порядка 27% в прошлом году по отношению к позапрошлому», – говорит Тищенко, добавляя, что рост числа заказанных тестов не является прямым указанием на прирост пациентов.

По данным ФГБУ «Го­сударственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» (ГНЦДК), в 2014 году общий показатель заболеваемости сифилисом составил 25,5 случая на 100 тысяч населения, тогда как 10 лет назад он достигал 278 случаев на 100 тысяч насе­ления. Однако снижение общей заболеваемости сифилисом не означает, что проблема решена, так как последствия эпидемии конца 90-х годов дали о себе знать поздними формами сифилиса. Согласно отчетности того же ГНЦДК, в 2002 году уровень заболеваемости поздними форма­ми сифилиса составлял 1,1 случая на 100 тысяч населе­ния, а уже в 2013‑м – вырос в шесть раз, до 5,9 случая.

Исследование клинической картины пациентов с кардиоваскулярным сифилисом в Москве и Мо­сковской области, проведенное Московским научно‑практическим центром дерматовенерологии и косметологии (МНПЦДК) и Московским областным клини­ческим кожно‑венерологическим диспансером (МОККВД), показало, что из 100 человек выжили только 77, умерли 17, еще о шести пациентах иссле­дователям не удалось получить информацию.

Большинство – 80% – попавших в выборку паци­ентов составили люди в возрасте 30–60 лет. «Ис­следование показало нам, что такая тяжелая форма заболевания, как кардиоваскулярный сифилис, диагностируется в основном у людей активного воз­раста. Это пациенты, заразившиеся сифилисом еще в 80–90‑е, но не получившие точного диагноза и пол­ноценного лечения», – поясняет автор доклада – профессор кафедры кожных и венерических болез­ней Медицинского института усовершенствования врачей, а также консультант МНПЦДК и МОККВД Ольга Лосева.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту