ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 23:53
22 Августа, 23:53
59,14 руб
69,43 руб

Минздрав подготовил программу госгарантий оказания медпомощи на 2016 год

Марина Кругликова
10 Августа 2015, 9:43
Фото: www.aif.ru

Министерство здравоохранения РФ вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту постановления, он содержит несколько новых положений в сравнении с программой госгарантий на 2015 год. В частности, проект программы дополнен положением о проведении зубного протезирования за счет финансирования из региональных бюджетов, а также санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан. При этом расходы на эти цели не включаются в средние подушевые нормативы финансирования за счет средств регионов, что позволит развивать эти направления без снижения доступности медпомощи при социально значимых заболеваниях.

«При подготовке программы продолжен переход от валовых показателей объема медицинской помощи (посещения, койко-дни, пациенто-дни) к показателям, характеризующим законченные случаи лечения пациентов. В целях разработки единых подходов к планированию и оплате медицинской помощи, оказываемой в условиях дневного стационара, в качестве норматива объема медицинской помощи в условиях дневного стационара предлагается вместо одного пациенто-дня ввести один случай лечения в дневном стационаре», – говорится в пояснительной записке.

Норматив объема обращений с заболеваниями, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств регионов, согласно проекту программы, в 2016-2018 годах будет сокращен, тогда как финансирование лечения заболеваний за счет средств ОМС, наоборот, вырастет, поскольку увеличивается общая заболеваемость населения.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, в случае утверждения госпрограммы будет оптимизирован норматив объема скорой медицинской помощи вне медучреждения в рамках базовой программы ОМС.

В проекте программы также внесены корректировки в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. «Получившие наибольшее распространение методы лечения (30), входящие, в соответствии с постановлением №1273 в раздел II Перечня, включающего виды высокотехнологичной медицинской помощи, не входящие в базовую программу обязательного медицинского страхования, перенесены в раздел I Перечня, который включает виды высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение которых осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, необходимое финансовое обеспечение указанного объема медицинской помощи составляет 1,63 млрд рублей», – отмечается в пояснительной записке к документу. В связи с этим средний норматив специализированной медицинской помощи незначительно увеличен: с 0,172 случая госпитализации на одно застрахованное лицо до 0,1721 случая госпитализации на одного застрахованного человека.

Средние подушевые нормативы финансирования за счет средств регионов на 2016 и 2017 годы соответствуют средним нормативам, утвержденным постановлением №1273 на 2015 год, следует из проекта программы. При этом подушевой норматив на 2018 год проиндексирован в соответствии с макроэкономическими показателями на 5,5%.

«При расчете средних подушевых нормативов финансирования и средних нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет средств обязательного медицинского страхования, учтен прогноз доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на соответствующий год», – сообщается в пояснительной записке.

Кроме того, как говорится в документе, конкретизация программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в части установления предельных сроков ожидания оказания медицинской помощи в дальнейшем будет продолжена.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в программе госгарантий оказания медпомощи все более активно участвуют частные клиники.

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2037
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
501
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Яндекс.Метрика