17 Марта 2025 Понедельник

Пероральные контрацептивы снижают риск развития рака эндометрия
Дарья Кириленко
7 августа 2015, 10:47

Фото: health.hnr.cn
2903

Использование пероральных контрацептивов снижает риск развития рака матки, и чем дольше они используются, тем ниже риск появления злокачественной опухоли.

Таковы результаты исследования, опубликованного в научном журнале The Lancet Oncology.

В ходе работы профессор Валери Берал и ее коллеги проанализировали данные 36 научных исследований, проведенных в Северной Америке, Европе, Азии, Австралии и Южной Африке, в которых содержались данные о более чем 27 тысячах пациенток, страдающих раком эндометрия. Исследователи установили, что каждые пять лет использования пероральных контрацептивов снижают риск развития рака эндометрия снижается примерно на четверть. При этом в странах с высоким уровнем дохода 10 лет приема противозачаточных приводят к снижению риска развития злокачественного новообразования в возрасте до 75 лет с 2,3 случая на 100 женщин, использующих эти препараты, до 1,3 случая на 100.

Всего, согласно результатам работы, в странах с высоким уровнем дохода за последние 50 лет было предотвращено 400 тысяч случаев рака матки, в том числе 200 тысяч – за последнее десятилетие. «Сильный защитный эффект пероральных контрацептивов против рака эндометрия, который сохраняется в течение десятилетий после прекращения приема препарата, означает, что женщины, которые используют их в 20 лет, продолжают быть защищенными в 50 лет и старше, когда риск развития онкологических болезней повышается», – цитирует Reuters одного из ведущих авторов работы, профессора Оксфордского университета Валери Берал. «Предыдущие исследования показали, что пероральные контрацептивы защищают от рака яичников. Население обеспокоено, считая, что противозачаточные средства могут стать причиной развития онкологических заболеваний, однако в долгосрочной перспективе все наоборот – они, напротив, снижают риск развития злокачественных опухолей», – пояснила Берал.

Дозировка эстрогена в пероральных контрацептивах постепенно снижалась в течение многих лет. Препараты 60-х годов, как правило, содержали двойную дозу эстрогена по сравнению с теми, что были произведены в период 80-х. Риск развития рака эндометрия, пояснила Валери, снижался как у тех, так и других.

Снижение риска связано с длительностью периода, в течение которого женщина использовала пероральные контрацептивы. Другие факторы, такие как наличие детей, вес, этническая принадлежность, употребление алкоголя и табака, по данным авторов работы, существенно не повлияли на риск развития рака эндометрия.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций