25 Ноября 2020
Pfizer поставит дополнительный объем метилпреднизолона в декабре
24 Ноября 2020, 21:55
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
24 Ноября 2020, 20:06
Сотрудников благотворительного фонда на Алтае обвинили в незаконном удержании людей в рехаб-центре
24 Ноября 2020, 19:39
Ремдесивир и вакцины от COVID-19 включили в ЖНВЛП
24 Ноября 2020, 17:21
25 Ноября, 2:34

Путину предложили лицензировать врачей, а не медучреждения

Марина Кругликова
5 Августа 2015, 16:25
Фото: www.zdrav.spb.ru

Институт развития интернета (ИРИ) в своем докладе Президенту РФ Владимиру Путину о развитии интернета в России предложил перейти к лицензированию врачей, чтобы создать в стране эффективную систему вызова врача через интернет.

Об этом заявил председатель совета ИРИ Герман Клименко, сообщает в среду, 5 августа, газета «Известия».

«У нас есть четкое понимание, что нужно лицензировать врачей. Для нашей индустрии электронной коммерции и для медицины это нужно. Какие права и обязанности появятся в результате у врачей, будет ясно позже. Это вопрос «дорожных карт», которые будут созданы по результатам сдачи программы развития интернета в России», – отметил Клименко.

По словам Клименко, ИРИ хочет дать возможность получать лицензии тем врачам, которые смогут лечить пациента на дому, – терапевтам, педиатрам и ряду других специалистов. По его мнению, это позволит создавать онлайн-сервисы вызова врача на дом, принцип работы которых будет похож на принцип работы «Яндекс.Такси», Uber и аналогичных сервисов, – пользователь сможет указать свое местонахождение на карте и время вызова, а специалист сможет его принять.

Сервис по вызову врачей может быть востребован из-за сокращений в некоторых больницах, поскольку позволит зарабатывать уволенным врачам, считает Клименко. Он также отметил, что сейчас по нормативам врач должен прибыть к пациенту в течение 48 часов после вызова, тогда как онлайн-сервис позволит пациенту вызвать врача более оперативно.

По словам Клименко, перед тем как выдавать лицензии медикам, необходимо проработать много вопросов, например, смогут ли сотрудничающие с онлайн-сервисом врачи выписывать больничные листы или препараты, содержащие наркотические вещества.

Сейчас лицензированию в России подлежат медицинские учреждения; для получения лицензии они должны удовлетворять определенным требованиям как с точки зрения помещений, так и с точки зрения медицинского оборудования. Кроме того, в следующем году в России будет введена обязательная аккредитация специалистов в сфере здравоохранения по новой системе, при которой будет проходить замена действующих врачебных сертификатов на новые.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика